Бизнес
  1. Бизнес
 19 августа 2019, 07:00  

В гостях хорошо. Несколько пермских застройщиков рассматривают площадки в других регионах

В гостях хорошо. Несколько пермских застройщиков рассматривают площадки в других регионах
Одни хотят сохранить бизнес и в Прикамье, другие готовы уйти с местного рынка совсем
Автор:

На строительном рынке активно обсуждается уход пермских застройщиков в другие регионы. Некоторые компании уже рассматривают площадки за пределами Пермского края. По мнению экспертов, одной из причин возможного массового ухода девелоперов станет изменение коэффициента плотности и высотности застройки. Если дума примет соответствующие поправки в ПЗЗ, пермский строительный рынок заметно поредеет, считают специалисты.

Не пропустите:Ванна денег. Новая схема долевого строительства с использованием счетов эскроу вступила в силу27 июля 2019, 09:00

В преддверии решения вопроса об изменении плотности и высотности застройки в Перми, многие компании приостановили процесс покупки земельных участков и разработки проектов. В случае изменения правил им придется пересчитывать экономику. На «паузу» встал девелопер «Орсо групп». Гендиректор Михаил Бесфамильный рассказал, что хотел бы продолжать развивать компанию в Перми. Однако в случае принятия правок в ПЗЗ он намерен всерьез рассмотреть вопрос об уходе в другие регионы. Сейчас застройщик анализирует площадки в Москве, Московской области и Екатеринбурге. По словам г-на Бесфамильного, просмотр земли идет в текущем режиме, специалисты девелопера обращают внимание на регионы, в которых вести строительный бизнес наиболее выгодно. Их интересуют участки площадью предпочтительно до 1 га.

По информации Business Class, возможность развития за пределами Пермского края рассматривает и «СтройПанельКомплект». «Логистика панельного домостроения выдерживает удаленность от производства до 500 км. Опыт строительства в Пермском крае у нас большой, поэтому работу и в других регионах не исключаем из своих возможностей», – прокомментировали в компании. Специалисты отметили, что сейчас разрабатываются новые проекты в разных районах Перми, в том числе Ленинском и Кировском. «Работа по поиску новых площадок ведется в постоянном формате, мы открыты к предложениям и анализируем предлагаемые участки», – отметили в пресс-службе АО «СтройПанельКомплект».

За пределами Пермского края уже начала работать компания «ПЗСП». В 2018 году девелопер приобрел площадку в Ижевске. Сейчас там возводится 16-этажный ЖК «Новый парк». По сведениям «bc», застройщик анализирует участки в Екатеринбурге. В «ПЗСП» информацию оставили без комментариев.

Рост интереса к развитию строительного бизнеса за границей Прикамья связан не только с текущими переменами – в регионе есть и другие проблемы, считают эксперты.

«Отношение к бизнесу в целом, не только в сфере строительства, в Пермском крае своеобразное. Вот пример. Недавно владельцы местных компаний посетили крупный форум в Казани. Они там чужие, но отношение принимающей стороны оказалось более чем радушным. «Нашим» сразу предложили зарегистрироваться и реализовывать свои проекты на территории Казани в «тепличных» условиях. А что в Прикамье? А в Прикамье – их не замечают. А сейчас еще и ЕНВД отменяют», – прокомментировала директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА – Пермь» Лилия Ширяева.

Что касается проблем конкретно девелоперского рынка, эксперт отмечает непоследовательную градостроительную политику властей. «Несколько лет назад было установлено ограничение высотности по застройке в центре до шести этажей. Теперь вдруг решено, что этот параметр – необоснованный. Хотя проблема в другом - в несоздании на протяжении почти 10 лет условий для реализации этого параметра, как то предусмотрено генпланом. Сейчас новое ограничение – десятью этажами. Застройщики уверяют, что убедительного градостроительного обоснования не видели. На мой взгляд, ограничений слишком много, и они не стыкуются друг с другом.

Если говорить о центре, то пределов, установленных в проекте зон охраны объектов культурного наследия, было бы вполне достаточно. Кроме того, «родилась» идея обязать застройщиков обеспечивать дома объектами соцсферы. По всей стране это обязательство возникает только при комплексной застройке и развитии застроенных территорий. Идея пермских властей – ноу-хау. Объяснения, что садиков и школ не хватает, – понятны, но неутешительны. Хорошо хоть, на федеральном уровне принят новый закон о снижении налоговой нагрузки на застройщиков, которые передают в бюджет объекты социальной инфраструктуры», – отметила собеседница.

По словам эксперта, с земельными участками в Перми тоже есть проблема: они не выставляются на торги в необходимом для развития количестве. И проекты по развитию застроенных территорий заморожены.

Не исключено, что в случае изменения коэффициента плотности и высотности застройки возможность работы в других регионах будут рассматривать больше девелоперов, считает эксперт.

«Основная идея внесения этих изменений в ПЗЗ: привести этот документ в соответствие с генпланом города. Однако в том же генплане указано на необходимость создания экономических условий для реализации любых правовых нововведений. Проще говоря: изменения должны приводить к развитию и города, и предприятий, а не к банкротству. Девелоперы же все это знают, видят и понимают, что в других регионах строительный бизнес поддерживается, показатели майского указа Президента РФ по объемам ввода жилья исполняются. Соответственно, по принципу «А рыба там, где лучше» они пойдут работать туда», – говорит Лилия Ширяева.
Все новости компаний