Город
  1. Город
 17 июля 2019, 18:09   2525

Лошади, жилье, конгресс. На бывшем ипподроме планируют построить конгресс-холл

Лошади, жилье, конгресс. На бывшем ипподроме планируют построить конгресс-холл
Застройщик «Талан» продал площадку на ипподроме прежнему собственнику. Краевые власти планируют возвести там конгресс-холл
Автор:

Площадка на территории бывшего ипподрома вновь меняет свое назначение. Теперь на ней планируется построить конгресс-холл. Проект может быть реализован в рамках государственно-частного партнерства. До 12 июля 2019 года собственником земли была девелоперская компания «Талан», но застройщик расторг сделку купли-продажи участка, заключенного с холдингом MallTech в 2017 году: площадка возвращена прежнему собственнику.

Как пояснили корреспонденту Business Class в компании «Талан», возмещение стоимости земли уже происходит. Однако сторонам не сразу удалось договориться. 5 июля в арбитражный суд Пермского края поступил иск от ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-4» к ООО «Ла Терра» (компания близка к холдингу MallTech и является застройщиком ТРЦ «Планета» на ипподроме). Сумма исковых требований составляла 152,49 млн рублей. 16 июля заявитель подал ходатайство об отказа от иска. «Мы достигли договоренности об условиях расторжения сделки и отказались от иска», – пояснили в компании «Талан».

Напомним, девелопер планировал строить на участке площадью 6 га жилье классов «эконом» и «эконом плюс». Разрешение компания намеревалась получить в I квартале 2019 года. Проектированием объекта должно было заняться шведское архитектурное бюро. Презентация предварительной концепции проекта прошла летом 2018 года.

В сентябре 2018 года краевые власти решили, что возведение жилья на бывшем ипподроме не соответствует генплану. Администрация Перми предложила изменить зонирование территории: установить вместо зоны многоэтажной жилой застройки от четырех этажей и выше (Ж-1) зону оптовой торговли, открытых рынков (Ц-5). Гордума рассмотрит проект, включающий данное предложение, в сентябре.

Теперь рядом с ТРЦ «Планета» на шоссе Космонавтов, 162 власти хотят построить выставочный комплекс – конгресс-холл. Презентация проекта прошла 16 июля на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. С докладом выступил Олег Жданов, президент Пермской торгово-промышленной палаты. Он отметил, что только в двух российских городах-миллионниках – Омске и Перми – нет конгресс-холлов, в то время как во всем мире происходит модернизация и расширение таких выставочных площадей. По словам эксперта, каждый рубль, потраченный на организацию и проведение выставок, приносит в экономику города шесть рублей. Пермский край – один из пяти ведущих регионов по выставочным проектам, но проводить мероприятия высокого уровня в Прикамье фактически негде: «Пермская ярмарка» переехала на другую площадку, не рассчитанную на крупномасштабные события.

Не пропустите:Власти больше не рассматривают территорию бывшего ипподрома в качестве площадки под аквапарк26 апреля 2019, 07:15

Для строительства конгресс-холла рассматривалось несколько территорий: Товарный двор, «Морион», «Телта», Камская долина, земли вблизи аэропорта и ТЦ «Metro». Самой подходящей сочли площадку на ипподроме. По данным ТПП, на 5 га земли планируется разместить выставочную площадь размером 12 тыс. квадратных метров, пассаж – 7 тыс. квадратных метров, конгресс-центр – 3 тыс. квадратных метров и административные площади – 5 тыс. квадратных метров. Для реализации этого плана потребуются инвестиции в размере 1,145 млрд рублей без учета стоимости земли и прокладки коммуникаций.

Реализовать такой проект только силами частного инвестора не получится, считает Олег Жданов. Он предложил рассмотреть условия государственного частного партнерства по формуле 50/50.

Потенциальная годовая выручка конгрессного выставочного центра составляет 370 млн рублей. Чтобы достичь этого показателя, необходимо проводить 35 выставок, 30 форумов и семинаров, 25 заказных мероприятий в год.

В презентации участвовал бывший совладелец ООО «ВО «Пермская ярмарка» Даниил Дмитриев, он посоветовал еще до начала строительства решить, в чем будет особенность «начинки» объекта. Эксперт отметил, что стараться обойти соседние регионы площадью и высотой потолков бессмысленно. «Соревноваться надо грамотной технологической начинкой, и у нас есть предложения, как выгодно отличаться от конкурентов», – прокомментировал эксперт. Он отметил, что в конгресс-холле следует проводить также федеральные и международные мероприятия, чтобы объект не простаивал.

По словам Даниила Дмитриева, сейчас в крае совместно с министерством экономического развития и инвестиций Прикамья формируется рабочая группа для подготовки проекта, в том числе разработки дорожной карты, выбора подрядчика, формирования техзадания.

Идею создания рабочей группы поддержал губернатор Пермского края Максим Решетников. Он поручил разработать предпроект, который учтет схему реализации идеи, в том числе схему финансирования и порядок выбора оператора.

Завершить строительство конгресс-холла власти планируют в 2023 году.

Не пропустите:Пошли в обход. Объявлен конкурс на разработку проекта Северного автомобильного обхода13 июля 2019, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний