Город
  1. Город
 21 июня 2019, 12:50   2898

​Наследство Георгия Чагина. Третью книгу издадут осенью

​Наследство Георгия Чагина. Третью книгу издадут осенью

Стали известны планы по изданию третьей книги из запланированного пятитомного издания пермского ученого Георгия Чагина. Вслед за первыми двумя книгами новая увидит свет осенью этого года.

Георгий Чагин 23 года был заведующим кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного университета. Он является автором более 600 публикаций, в число которых входят 44 монографии и несколько популярных книг. Основной темой его исследований является север Прикамья, где он родился и долгое время работал. В ноябре прошлого года Георгий Николаевич ушел из жизни возрасте 74 лет. «Я решил выпустить книги по самым настоящим родным для меня местам – Ныробу, Печоре, северу Пермского края. Сюда за 50 лет совершил 24 экспедиции, все записано в дневниках, из этого и хочу сделать книги», – говорил Георгий Чагин два года назад в интервью проекту «Пермь в лицах».

Помощь в издании книг оказывает Дмитрий Махонин, начальник управления топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По его словам, идея поддержки возникла совсем не случайно. «Я родом из Чердынского района, всегда интересовался историей этих мест. Когда Георгий Николаевич рассказал об идее выпуска книг, сразу решил, что помогу чем смогу», – говорит г-н Махонин.

Первые две монографии – «Колва, Чусовское, Печора: история, культура и быт» и «Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков». Первая рассказывает об исследовании политических и социокультурных процессов в северных территориях края. Вторая работа посвящена быту коми-пермяков, размышлениям о традициях народа и т.д. Третья и четвертая также расскажут о разных гранях жизни прикамского севера, а в пятую книгу войдут воспоминания Георгия Чагина, его рабочие записки.

По словам Дмитрия Махонина, хорошо, что часть тиража книг направляется в муниципальные и студенческие библиотеки, что позволит сделать издания максимально доступными для всех интересующихся историей родного края.

Георгий Чагин работал заведующим кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного национального исследовательского университета. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ. Являлся председателем Ученого совета Пермского краеведческого музея, председателем Пермского регионального отделения Всероссийского общества «Энциклопедия российских деревень», членом Общества М.А. Кастрена (Финляндия). С 1975 года возглавлял созданную им Камскую этнографическую экспедицию, которая значительно пополнила источниковедческую базу по истории и этнографии Урала. Лауреат Строгановской премии.

Фото на главной: «Пермь в лицах».

Поделиться:
Все новости компаний