cookie:
Город
  1. Город
 20 июня 2019, 12:40   2618

Пермский краевой суд встал на сторону предпринимателей и отменил штрафы за размещение НТО

Пермский краевой суд встал на сторону предпринимателей и отменил штрафы за размещение НТО

19 июня Пермский краевой суд удовлетворил иск предпринимателей, ТСЖ и ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» к Законодательному Собранию края. Заявители требовали отменить закон о штрафах за незаконное размещение нестационарных торговых объектов. Информацию об этом на своей странице в Facebook разместил Александр Зотин, председатель правления ассоциации «Пермский стандарт».

«Администрация не раз заявляла о готовности внесения изменений в схему размещения НТО, включении дополнительных мест. Уже разработан регламент рассмотрения заявления о включении дополнительных мест в схему НТО. В проекте документа описан алгоритм рассмотрения заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, бизнесмен сможет выбрать из перечня то место, которое его устраивает по расположению и цене, а затем принять участие в торгах», — отметили в мэрии.

Поясним, что истцы оспаривали закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Они просили отменить статью, устанавливающую штрафы за нарушение правил благоустройства. Эти правила предусматривают отсутствие НТО на частной земле многоквартирных домов, поэтому владельцам киосков и павильонов приходилось платить штрафы или сносить нестационарные объекты.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

В мэрии пояснили, что решение Пермского краевого суда не отменяет нормы Правил благоустройства, запрещающих размещение НТО на земельных участках, не предназначенных для этих целей. «Это по-прежнему противозаконно. Администрация города продолжит добиваться демонтажа таких объектов в судебном порядке», — сообщили в департаменте экономики и промышленной политики.

Городские власти при этом отмечают, что внедряют решения, способствующие развитию нестационарной торговли. «Срок на установку НТО по итогам торгов увеличится до трех месяцев, чтобы предприниматели имели возможность изготовить объект по новой типовой форме. Также уменьшается штраф за нарушение отдельных пунктов условий договора с 50% годовой платы до 25%. Кроме того, предусматривается возможность внесения платы за первый год размещения нестационарного торгового объекта в течение года с даты заключения договора», — комментируют в мэрии.

Напомним, власти Перми предлагают внести очередные изменения в правила благоустройства. Возможно, к 300-летию города с фасадов домов на центральных улицах уберут все антенны и кондиционеры.

Не пропустите:В Пермском крае директор школы получил штраф за «дробление» закупок20 июня 2019, 11:50
Поделиться:
Все новости компаний