Город
  1. Город
 19 июня 2019, 07:00   3184

По образу и подобию. Власти предлагают внести очередные изменения в правила благоустройства

По образу и подобию. Власти предлагают внести очередные изменения в правила благоустройства
Власти Перми продолжают заниматься чисткой. К 300-летию краевой столицы фасады домов в центре могут подвергнуться полной очистке от кондиционеров и антенн. Внешний вид киосков, оставшихся на улицах, также будет приведен к единому стилю.
Автор:

Администрация Перми предложила внести изменения в городские правила благоустройства в части требований к размещению вывесок, внешнего вида нестационарных торговых объектов и архитектурного облика фасадов в центрально-планировочном районе. Поправки были рассмотрены на заседании экономического комитета Пермской городской думы.

На земле.

В части НТО изменения коснутся внешнего вида объектов. Администрация подготовила типовые проекты для киосков и павильонов

Эскизы предусматривают материалы для отделки объектов и цветовые решения. Для размещения НТО требуется колерный паспорт, его форму будет согласовывать мэрия. Власти предусмотрели возможность согласования индивидуального проекта в отдельном порядке. При этом киоски не должны нарушать архитектурный облик сложившейся застройки Перми. Кроме того мэрия предложила устанавливать киоски на территориях набережных, пляжей, парков, садов, скверов, в границах достопримечательных мест, зон охраны объектов культурного наследия, где предусмотрено размещение НТО как на муниципальной земле, так и на частной.

По образу и подобию. Власти предлагают внести очередные изменения в правила благоустройства

В вопросе размещения киосков на придомовых территориях власти пошли на уступки: планируется разрешить устанавливать вендинговые аппараты по продаже питьевой воды. Но только по согласованию с собственниками помещений.

Депутаты поинтересовались, не станут ли новые требования к внешнему виду обременением для предпринимателей. «Какой срок после принятия правового акта будет установлен для приведения собственниками киосков в порядок по новым правилам?», - спросила депутат Вероника Куликова. Ее вопрос подхватил председатель экономического комитета Арсен Болквадзе, уточнив, потребуется ли предпринимателям, работающим по уже заключенным контрактам, приводить киоски в соответствие новым требованиям.

Не пропустите:Торги на размещение НТО в Перми проведут в августе17 июня 2019, 18:15

«На сколько я знаю, договоры на размещение НТО в настоящее время заключаются с учетом типового эскиза. Следующие торги также будут проводиться по новым правилам», - пояснила начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Мария Норова.

На вопрос о финансовых затратах на киоск по новым типовым проектам Мария Норова затруднилась ответить, однако сообщила, что сумма может достичь «несколько сотен тысяч рублей». «Наша цель – сделать улицы более привлекательными и комфортными. Если информация о ценах требуется, мы готовы ее предоставить, - поддержала коллегу заместитель главы администрации Перми по градостроительным вопросам Ольга Немирова. – Но эта цифра точно не изменится в большую сторону».

Депутат Тимофей Чащихин заметил, что по его информации, «обновление» киоска обходится бизнесу в 1 млн рублей. При этом речь идет не о рестайлинге киоска, а о полной замене объекта согласно новому типовому проекту.

«С учетом экономической ситуации сумма в 1 млн рублей на каждого предпринимателя – это достаточно серьезная нагрузка. Поэтому нужно понимать экономику проекта: риски и проблемы, связанные с решением. Хотелось бы узнать, как предпринимательское сообщество отреагировало на эскизы», - высказала мнение Вероника Куликова.

Арсен Болквадзе напомнил, что в Перми уже действовали типовые проекты и это вызвало много позитивных отзывов от бизнес-сообщества. «При заключении договора не нужно было ломать голову по типу киоска, при этом все устанавливали примерно одинаковые объекты. При этом не нужно было тратиться на разработку эскизного проекта», - сказал г-н Болквадзе.

И на фасаде.

Еще часть изменений, предложенных городскими властями, коснулась внешнего вида фасадов зданий и размещению на них вывесок и других сооружений.

Как пояснила Мария Норова, внешний вид вывесок унифицируется (подробнее см. справку). Вывески, не соответствующие требованиям, будут ликвидированы. Ольга Немирова заявила, что мэрия готова организовать демонтаж уже с 1 июля в случае принятия проекта. На сегодня составлено более 900 протоколов о нарушении.

Требования предъявляются к текстовой, графической части вывесок, вводится понятие «единая горизонтальная ось размещения вывесок», предъявляются требования к размеру текстовой части. На вывесках запрещена реклама, две вывески на стене должны находиться на расстоянии минимум 1 метра друг от друга, буквы в текстовой части настенной вывески должны быть высотой не более 0,5 м, и все вывески должны располагаться на «единой горизонтальной оси». По высоте вывеска не должна превышать размер козырька. При этом отдельные требования к балконам не устанавливаются.

Беспокойство депутатов вызвали условия для фасадов домов. С них планируется убрать кондиционеры, антенны, решетки и другие объекты. Требования будут предъявляться только к домам на центральных улицах города. Кондиционеры, таким образом, должны быть перенесены либо на боковые и дворовые фасады, либо на балконы. По словам Марии Норовой, в рамках реновации Комсомольского проспекта с собственниками помещений на главной городской магистрали ведутся беседы по благоустройству территории и фасадов, в том числе.

По словам представителей мэрии, большая часть центрального планировочного района относится к «достопримечательным местам». К домам, попадающим в эту территорию, и раньше предъявлялись требования к фасадам. Однако нарушения не фиксировались.

Вероника Куликова предложила рассмотреть вариант отсрочки перехода к новым правилам, за нарушения выдавать только предписания, но не штрафовать. По ее словам, реформа может вызвать недовольство жителей. «Конечно, фасад должен выглядеть хорошо. Но это же большие затраты», - добавил Арсен Болквадзе. Мария Норова заметила, что жители готовы приводить фасады в порядок, поэтому «социального взрыва» не будет.

«Необходимо начать движение. Возможно, мы получим обратную реакцию жителей. Но тогда мы ее будем отрабатывать. Если увидим, что какие-то нормы невозможно реализовать, то устраним их. Если правила не принять, то не будет понятно, работают они или нет», - резюмировала г-жа Немирова.

В результате обсуждения комитет поддержал проект изменений в городские правила благоустройства. Окончательное решение будет принято на заседании думы.

На фасадах зданий, строений, сооружений запрещается размещать конструкции, содержащие информацию или изображения с нарушением требований действующего законодательства, а также нельзя размещать частные объявления, афиши, агитационные материалы, крепить растяжки; размещать объекты уличного искусства без согласования. Отдельные требования устанавливаются к размещению на фасадах кондиционеров, защитных решеток, антенн, видеокамер, почтовых ящиков, часов, банкоматов, архитектурно-художественной подсветки. В требованиях прописаны цветовые решения и места на фасаде, где разрешено устанавливать объекты.
Поделиться:
Все новости компаний