Город
 30 апреля 2019, 16:30   2400

«Никого не буду щадить»: градозащитник Денис Галицкий раскритиковал проект галереи

«Никого не буду щадить»: градозащитник Денис Галицкий раскритиковал проект галереи

Общественник Денис Галицкий в своем блоге раскритиковал проект, предусматривающий строительство отдельно стоящего здания для размещения Пермской художественной галереи. Объект планируется возвести на территории завода им. А.А. Шпагина: встроить между производственными корпусами, демонтировав пристройки. Здание будет четырехэтажным, неправильной вытянутой формы, с пятым антресольным этажом и одним подземным.

Площадь застройки составит 5,9 тыс. кв. м: площадь здания новой галереи — 3,9 тыс. кв. м.

Денис Галицкий назвал проект неприемлемым, раскритиковав архитектурно-художественный облик галереи. Концепция была разработана архитектурными бюро SPEECH и ООО «Викар». Денис Галицкий приписывает авторство конкретно председателю правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктору Воженникову, основателю «Викара».

«Никого не буду щадить»: градозащитник Денис Галицкий раскритиковал проект галереи

«На зданиях не вешают табличек с именами архитекторов. Но думаю, что не ошибусь в авторстве многих зданий, появившихся в историческом центре Перми за последние десятилетия. Этот автор узнаваем — Виктор Воженников. Это странное сочетание стеклянной геометрии с кустарно сляпанными «историческими» кусками трудно перепутать. Поразительная небрежность в воспроизведении исторических деталей. Но сейчас речь о галерее, а не о сотом по счету торговом центре. Никого не буду щадить», — заметил общественник. Он добавил, что при общении с краевыми властями получил информацию об отсутствии официального решения о строительстве художественной галереи и утвержденной Концепции территории завода им. Шпагина.

Напомним, что в конце марта члены пермской комиссии по землепользованию и застройке одобрили смену зонирования двух участков в микрорайоне Разгуляй – под заводом имени Шпагина и сквером Татищева. Для земельного участка на улице Советской, 1 (завод им. Шпагина) устанавливается зона общественных пространств и объектов культурного развития (ЦС-К) с высотностью 40 м. Для площадки в сквере им. Татищева выбрана зона обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1). Высотность застройки для последней территории увеличена до 50 м (это соответствует высоте 18-этажного дома).

Ранее пермский архитектор рассказал, почему невозможно будет разместить галерею в цехе завода им. Шпагина.


Фото в тексте и на главной: Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний