Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 апреля 2019, 18:00   2422

Посерьезней штрафов. Госстройнадзор требует остановить работы в ТЦ у Речного вокзала на 90 дней

Посерьезней штрафов. Госстройнадзор требует остановить работы в ТЦ у Речного вокзала на 90 дней
Инспекция государственного строительного надзора Пермского края считает, что в ТЦ у Речного вокзала осуществлялись работы без разрешения на строительство. Застройщик с этим не согласен
Автор:

10 апреля в арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по делу строящегося торгового центра рядом с Речным вокзалом. Истцом выступила инспекция государственного строительного надзора Пермского края, ответчиком – ООО «Магнат». По мнению инспекции, застройщик здания многофункционального центра по адресу ул. Монастырская, 2Б, осуществлял строительно-монтажные работы на объекте, а именно заливку бетона для подвала, без соответствующего разрешения. В связи с этим истец требует привлечь общество к административной ответственности и назначить наказание в виде приостановления деятельности работ на объекте на 90 дней.

Представитель ООО «Магнат» в начале заседания подал ходатайство об отложении производства по текущему делу. Он пояснил, что в прошлом году застройщика уже привлекали к административной ответственности со стороны инспекции. Тогда был назначен штраф в размере 500 тысяч рублей. Однако спор приостановили (подробнее см. справку). В январе этого года инспекция снова обратилась в арбитражный суд с заявлением о возобновлении производства по делу. В итоге суд решил частично удовлетворить требования ООО «Магнат» и снизить размер штрафа до 400 тысяч рублей. По словам представителя ответчика, на данный момент подана апелляционная жалоба, поэтому он просит суд приостановить текущее дело до ее рассмотрения.

Затем выступил истец. Она пояснила, что инспекцией госстройнадзора был проведен визуальный осмотр здания 29 октября 2018 года. Установлено, что на объекте выполнены работы по устройству монолитно-железобетонного каркаса в количестве шести этажей (один подземный и пять надземных), также завершены работы по устройству кровли. После инспекцией был изучен представленный ООО «Магнат» общий журнал по строительству объекта. Выяснилось, что в период с 16 июля по 16 ноября 2018 года в здании проводились работы по заливке бетоном подвала, которые в журнале указаны не были, и требуют отдельного разрешения на строительство. Предоставить исполнительную документацию, касающуюся этих работ, компания не смогла. В связи с этим инспекция государственного строительного надзора Пермского края просит привлечь ООО «Магнат» к административной ответственности и назначить наказание в виде приостановления деятельности работ на 90 дней.

Судья задала вопрос, возможно ли в данном случае назначить денежный штраф, на что представитель инспекции ответила, что такое решение не достигнет цели административного наказания. Что касается ходатайства ответчика о приостановлении рассмотрения дела, сторона истца не возражала. В итоге суд отложил производство по текущему делу до 30 апреля.

В августе прошлого года Business Class сообщал, что спор ООО «Магнат» с госстройнадзором, касающийся штрафа в 500 тысяч рублей, приостановлен. Тогда истец ходатайствовал о приостановлении дела до разрешения основного спора, в рамках которого застройщик обжалует отмену разрешения на строительство. Соответствующее решение принял городской департамент градостроительства и архитектуры на основании предписания министерства строительства Пермского края. Несмотря на возражение представителей ответчика и краевого минстроя, выступающего в качестве третьего лица, суд удовлетворил ходатайство «Магната». Разрешение на строительство здания было получено еще в 2009 году. Площадь недостроенного торгового центра составляет сегодня почти 5 тыс. кв. метров. В планах собственника земельного участка Гагика Назаряна разместить там ресторан, магазины и детские аттракционы.
Поделиться:
Все новости компаний