cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 21 февраля 2019, 14:30   4130

Давно забытое старое. В Перми застройщик ТЦ у Речного вокзала оспорил вмененный ему штраф

Давно забытое старое. В Перми застройщик ТЦ у Речного вокзала оспорил вмененный ему штраф
Суд поддержал ООО «Магнат» в споре с инспекцией госстройнадзора. Противостояние вокруг торгового центра на набережной Перми продолжается
Автор:

20 февраля в арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по делу строящегося торгового центра рядом с Речным вокзалом. На этот раз привычные роли поменялись, теперь истцом выступило ООО «Магнат», а ответчиком – инспекция государственного строительного надзора Пермского края. В качестве третьих лиц к делу привлечены министерство строительства и архитектуры Пермского края, а также департамент градостроительства и архитектуры города.

Застройщик здания многофункционального центра на Речном вокзале оспаривает привлечение компании к административной ответственности. В прошлом году инспекция госстройнадзора оштрафовала «Магнат» на 500 тысяч рублей за строительство на ул. Монастырской, 2Б без соответствующего разрешения в период с 22 февраля по 5 апреля 2018 года. Однако тогда спор был приостановлен (подробнее см. справку). В январе этого года инспекция снова обратилась в арбитражный суд с заявлением о возобновлении производства по делу.

Первой на заседании выступила представитель инспекции госстройнадзора. По мнению ответчика, вина ООО «Магнат» заключается в том, что общество проводило строительные работы на объекте, не имея разрешения на строительство. На основании этого инспекция просила суд оставить постановление о привлечении к административной ответственности ООО «Магнат» в силе. Судья поинтересовался, возможна ли замена или снижение штрафа в размере 500 тысяч рублей на предупреждение. Ответчик настаивал именно на штрафе.

Представитель министерства строительства Пермского края поддержал позицию госстройнадзора, а также департамента градостроительства и архитектуры мэрии Перми. В результате суд признал незаконным и предписал изменить постановление инспекции о привлечении «Магната» к административной ответственности в виде административного штрафа, превышающего 400 000 руб.

По мнению директора ООО «Магнат» Гагика Назаряна, сейчас инспекция госстройнадзора своими действиями противоречит сама себе. «Объект был поднадзорный, а сейчас инспекция госстройнадзора говорят, что здание стало самостроем. Инспекция сама принимала наш объект, контролировала ход стройки. Хорошо, что судья не послушал их доводы и вынес правильное решение», – сказал г-н Назарян.

В августе прошлого года Business Class сообщал, что спор ООО «Магнат» с госстройнадзором, касающийся штрафа в 500 тысяч рублей, приостановлен. Тогда истец ходатайствовал о приостановлении дела до разрешения основного спора, в рамках которого застройщик обжалует отмену разрешения на строительство. Соответствующее решение принял городской департамент градостроительства и архитектуры на основании предписания министерства строительства Пермского края. Несмотря на возражение представителей ответчика и краевого минстроя, выступающего в качестве третьего лица, суд удовлетворил ходатайство «Магната». Разрешение на строительство здания было получено еще в 2009 году. Площадь недостроенного торгового центра составляет сегодня почти 5 тыс. кв. м. В планах собственника земельного участка Гагика Назаряна разместить там ресторан, магазины и детские аттракционы.

Поделиться:
Все новости компаний