cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 апреля 2019, 20:00   2908

Во вторую очередь: застройщик ТРК «Планета» в Перми получил разрешение на строительство

Во вторую очередь: застройщик ТРК «Планета» в Перми получил разрешение на строительство

Компания «Ла Терра» (близкая к холдингу MallTech) получила разрешение на строительство второй очереди торгово-развлекательного центра «Планета» на участке бывшего ипподрома. На сайте городской администрации указано, что документ выдан 29 марта. В MallTech (прежнее название — «РосЕвроДевелопмент») в начале этой недели рассказали, что проект вошел в стадию активного девелопмента, строительство идет по плану, поэтому комплекс планируется открыть в конце 2020 года.

На первом этаже торгового центра расположится продуктовый гипермаркет. Галерея «Планеты» будет включать 185 магазинов, в составе ТРЦ откроются 19 кафе и ресторанов. Паркинг молла рассчитан на 3600 машиномест. Площадь одно- и двухэтажного комплекса (еще один этаж будет подземным) составит 152,2 тыс. кв. м.

На застраиваемом участке на шоссе Космонавтов, у Черняевского лесного парка, с 60-х годов прошлого века размещался ипподром. В 2011 году пермское ООО «Конкур-Пермь» приобрело имущественный комплекс и территорию площадью более 30 га. Активы были перепроданы ООО «Ла Терра», близкому к московскому холдингу «РосЕвроДевелопмент» (MallTech). По неофициальным данным, общая сумма сделки могла составить более 1,3 млрд рублей. На площадке девелопер собирался реализовать масштабный инвестиционный проект, который включал ТРЦ «Планета», жилье и конноспортивную школу. Объем инвестиций оценивался в 10 млрд руб. Площадь ТРЦ — 150 тыс. кв. м, общая площадь жилья — 75 тыс. кв. м.

В ноябре 2014 года «РосЕвроДевелопмент» представил городским и краевым властям планы по развитию территории ипподрома. Через год на пленарном заседании Пермской гордумы депутаты поддержали смену зонирования участка по заявлению компании «Ла Терра».

При этом в 2016 году состоялась сделка между MallTech и французской сетью гипермаркетов для дома и дачи Leroy Merlin. В результате к ООО «Леруа Мерлен Восток» перешло право собственности на площадку в 6,1 га на шоссе Космонавтов. Строительный гипермаркет площадью 17 тыс. кв. м., ставший первой очередью ТРЦ «Планета», сдали в эксплуатацию в конце 2017 года. Перед торговым объектом возвели круговую транспортную развязку, реконструировали трамвайные пути. Стоимость работ оценивалась в 350 млн рублей. Инвестором строительства выступила компания MallTech.

В это же время в судах прошли несколько разбирательств с участием компаний «Ла Терра» и «Конкур-Пермь». Летом 2016 года арбитражный суд Пермского края рассмотрел иск к перечисленным компаниям от ООО «Сайпрус Инвестмент». Общество требовало признать право залога на земельные участки по шоссе Космонавтов 162 и восстановить регистрационную запись об ограничении права в виде залога в отношении данных земельных участков. Краевой арбитраж отказал в удовлетворении требований «Сайпрус Инвестмент».

Осенью этого же года Алена Маркова (владела 23,59% долей ООО «Конкур-Пермь») обратилась в суд с иском к учрежденной компаниям и «Ла Терра». Заявительница требовала признать недействительными договоры купли-продажи имущества бывшего ипподрома, заключенные в 2015 году. Г-жа Маркова также просила применить последствия недействительности сделок в виде возврата компании «Конкур-Пермь» 15 объектов недвижимости, расположенных на участках, которые были обозначены в иске ООО «Сайпрус Инвестмент». Суд отказал в удовлетворении требований. В 2017 году Алена Маркова безуспешно попыталась оспорить решение суда.

В октябре 2016 года «Конкур-Пермь» (второй учредитель компании — кипрский офшор «Делсиано Трейдинг Лтд») признали банкротом. В отношении фирмы инициировали процедуру конкурсного производства. В августе прошлого года производство по делу о несостоятельности ООО «Конкур-Пермь» было прекращено, так как представитель компании подписал с конкурсными кредиторами мировое соглашение.


Фото: сайт компании MallTech.

Поделиться:
Все новости компаний