Недвижимость
 27 марта 2019, 12:00   3617

Спор на паузу. ООО «Магнат» во второй раз пытается объединить два дела

Спор на паузу. ООО «Магнат» во второй раз пытается объединить два дела
Суд приостановил дело инспекции по охране объектов культурного наследия к ООО «Магнат»
Автор: Никита Диденко

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края прошло заседание по иску инспекции по охране объектов культурного наследия к ООО «Магнат», строящему торговый центр рядом с Речным вокзалом. По мнению инспекции, здание по улице Монастырской, 2б является самовольной постройкой и подлежит сносу. На заседании также присутствовали третьи лица: Министерство по имущественным и земельным отношениям Пермского края, департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми, а также инспекция государственного строительного надзора Пермского края.

Представитель инспекции по охране объектов культурного наследия предоставил суду и ответчику документы о высшем инженерном образовании специалиста, который установил, что ТЦ рядом с Речным вокзалом несет угрозу для жизни и здоровья граждан. Напомним, что на прошлых заседаниях представители ООО «Магнат» посчитали, что инспекция наняла студентку второго курса ПНИПУ для проведения экспертизы здания. Истец пояснил, что эксперт на данный момент получает еще одно дополнительное образование по другой специальности, поэтому является студенткой. В связи с этим представитель инспекции считает доводы ответчика о недостаточной квалификации эксперта не обоснованными.

Истец также обратил внимание суда на то, что ответчик ООО «Магнат» самовольно изменил параметры объекта после получения разрешения на реконструкцию здания в 2015 году. Вместо пяти этажей, было построено шесть, а также в четыре раза были увеличены другие характеристики объекта. По мнению представителя инспекции, застройщик не имеет права на произвольное изменение параметров объекта, без получения нового согласования.

В конце своего выступления истец заявил, что инспекция по охране объектов культурного наследия поддерживает ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Для ее проведения предложено привлечь двух экспертов из компании ООО «Биг Стар». Они должны дать оценку безопасности строения, а также определить состояние фундамента в связи с возросшей нагрузкой из-за увеличения этажности здания. Стоимость исследования составит 540 тысяч рублей, срок ее производства – 30 рабочих дней. В эту сумму, по словам истца, входят все необходимые геологические исследования.

Суд поинтересовался ценой данного исследования, а именно, есть ли необходимость именно в двух экспертах, или возможно обойтись одним. Истец пояснил, что стоимость в 540 тысяч рублей является обоснованной, учитывая все необходимое оборудование и работы, которые будут проводиться на объекте. В итоге к следующему заседанию представитель инспекции по охране объектов культурного наследия предоставит суду подробную смету с обоснованием необходимых работ для судебной строительно-технической экспертизы.

После представитель ответчика ООО «Магнат» заявил ходатайство об объединении текущего спора с делом по иску администрации Ленинского района Перми, которое также находится в производстве арбитражного суда. По мнению представителей ООО «Магнат», имеется риск принятия противоречащих друг другу судебных актов. Отметим, что ответчик уже подавал аналогичное ходатайство во время другого процесса, однако в удовлетворении требования объединения дел было отказано. На данный момент со стороны ООО «Магнат» подана апелляция, но решения еще не вынесено. Истец подтвердил, что предмет исследования двух дел частично совпадает и не имеет возражений по поводу объединения дел. Третьи лица заявили, что не знакомы подробно с материалами другого дела, но не против приостановки процесса.

В связи с этим, судебное заседание приостановлено до 19 апреля для возможности вынесения решения по делу против администрации Ленинского района Перми.

Напомним, что в конце февраля застройщик ТЦ у Речного вокзала оспорил вмененный ему штраф на 500 тысяч рублей.

В августе прошлого года Business Class сообщал, что спор ООО «Магнат» с госстройнадзором, касающийся штрафа в 500 тысяч рублей, приостановлен. Тогда истец ходатайствовал о приостановлении дела до разрешения основного спора, в рамках которого застройщик обжалует отмену разрешения на строительство. Соответствующее решение принял городской департамент градостроительства и архитектуры на основании предписания министерства строительства Пермского края. Несмотря на возражение представителей ответчика и краевого минстроя, выступающего в качестве третьего лица, суд удовлетворил ходатайство «Магната». Разрешение на строительство здания было получено еще в 2009 году. Площадь недостроенного торгового центра составляет сегодня почти 5 тыс. кв. м. В планах собственника земельного участка Гагика Назаряна разместить там ресторан, магазины и детские аттракционы.
Поделиться:
Все новости компаний