Недвижимость
 19 марта 2019, 12:00   4190

Несносный объект. К очередному спору по ТЦ у Речного вокзала привлечены три ведомства

Несносный объект. К очередному спору по ТЦ у Речного вокзала привлечены три ведомства
В качестве третьих лиц в деле будут участвовать департамент градостроительства и архитектуры, инспекция госстройнадзора, а также инспекция по охране объектов культурного наследия
Автор: Никита Диденко

18 марта в арбитражном суде Пермского края прошло предварительное заседание по иску администрации Ленинского района Перми к ООО «Магнат», строящему торговый центр рядом с Речным вокзалом. По мнению администрации, здание по улице Монастырской, 2б является самовольной постройкой и несет угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим истец требует сноса.

В начале заседания ответчик – ООО «Магнат» – заявил ходатайство об объединении текущего спора с делом инспекции по охране объектов культурного наследия, которое также находится в производстве арбитражного суда. Предмет и основание этих дел полностью совпадает. Они основаны на проверке, проведенной инспекцией госстройнадзора по Пермскому краю, из которой следует, что здание возводилось без соответствующего разрешения на строительство. По мнению ответчика, имеется риск принятия противоречащих друг другу судебных актов. Несмотря на это, в удовлетворении требования объединения дел было отказано.

После судья заявила, что в материалы дела поступило ходатайство от инспекции федеральной налоговой службы по Ленинскому району о вступлении в дело в качестве третьего лица. Истец не возражал и добавил, что в качестве третьих лиц также хотел бы привлечь департамент градостроительства и архитектуры, инспекцию госстройнадзора и инспекцию по охране объектов культурного наследия. Представители ООО «Магнат» выступили против такого предложения. По их мнению, для такого решения нет должных обоснований.

Далее слово было передано истцу. Он повторно озвучил, что госстройнадзором был установлен факт строительства объекта без соответствующего разрешения. Для этой проверки был привлечен специалист, который выдал заключение о том, что здание несет угрозу жизни и здоровью граждан. Таким образом, по мнению администрации Ленинского района Перми, совокупность всех этих условий говорит о том, что здание по улице Монастырской, 2б является самовольной постройкой и подлежит сносу.

В итоге суд решил привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц департамент градостроительства и архитектуры, инспекцию госстройнадзора, а также инспекцию по охране объектов культурного наследия. Основное судебное заседание состоится 26 апреля.

Напомним, что на данный момент ООО «Магнат» участвует сразу в нескольких разбирательствах, среди которых иск со стороны инспекции по охране объектов культурного наследия. Во время прошлого заседания в начале февраля стало известно, что инспекция хочет провести строительно-техническую экспертизу здания по улице Монастырской, 2б. Стоимость исследования составит 540 тысяч рублей.

Разрешение на строительство ООО «Магнат» было получено еще в 2009 году. Площадь недостроенного торгового центра составляет почти 5 тыс. кв. м. Первоначально в здании должно было быть построено три этажа, однако после прибавились еще два. В планах собственника земельного участка Гагика Назаряна разместить там ресторан, магазины и детские аттракционы.
Поделиться:
Все новости компаний