cookie:
Город
  1. Город
 27 марта 2019, 18:58   2349

Ночлежки и артефакты. Одобрена смена зонирования для участков в Разгуляе

Ночлежки и артефакты. Одобрена смена зонирования для участков в Разгуляе
Члены комиссии по землепользованию и застройке Перми одобрили изменение зонирования для территорий завода им. Шпагина и сквера им. Татищева. Они разрешили строить здесь высотки.
Автор:

Проект смены зонирования для территорий завода им. Шпагина и сквера им. Татищева успешно прошел очередной этап «согласования». Изменения поддержали члены комиссии по землепользованию и застройке Перми. Теперь вопрос о смене зон будут решать депутаты гордумы. В ходе заседания обсудили предложение об ограничении видов разрешенного использования территории завода.

Напомним, для участка на улице Советской, 1 (завод им. Шпагина) планируется установить новую зону общественных пространств и объектов культурного развития (ЦС-К) с предельной высотой застройки 40 м. Для площадки в сквере им. Татищева выбрана зона обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1). Высотность застройки для последней территории увеличена до 50 м (это соответствует высоте 18-этажного дома).

На заседании комиссии отметили, что публичные слушания по проекту состоялись 19 февраля. На них присутствовали более 70 человек. Поступило свыше 40 мнений, которые преимущественно касались сохранения сквера им. Татищева. В администрации отметили, что разрушать его не планируется. Более того, концепция преобразования территории предполагает сохранение целостности сквера – на этом настаивают краевые и городские власти, поскольку сквер им. Татищева имеет общегородскую ценность.

Одного из участников публичных слушаний, члена комиссии по землепользованию и застройке, общественника Дениса Галицкого взволновал другой вопрос. Он предложил исключить из видов разрешенного использования зоны ЦС-К отдельные категории. В частности, из вида «культурное развитие» предлагается исключить зверинцы, зоопарки и океанариумы, из «развлечений» – аквапарки, ночные клубы, аттракционы, ипподромы, игровые автоматы, из вида «выставочно-ярмарочная деятельность» предлагается убрать ярмарки, из «коммунального обслуживания» – стоянки, гаражи, мастерские для обслуживания уборочной и аварийной техники, из «обслуживания автотранспорта» – гаражи, из «социального обслуживания» – приюты для бездомных граждан, из «рынков» – гаражи для сотрудников и посетителей рынка.

«Я понимаю, что предложение, в соответствии с законодательством, будет отвергнуто городскими властями. Но это будет основанием для обращения в Конституционный суд. Сейчас закон не дает органам местного самоуправления принимать решение. Например, вид разрешенного «развлечения» включает в себя ночные клубы, а вид «культурная деятельность», предполагает возможность строительства зоопарков и зверинцев. Я считаю, что таким объектам на территории культурного кластера не место. Но муниципалитет по закону не может исключить отдельные виды использования из зоны. Я бы хотел, чтобы комиссия поддержала предложение, очевидно, что впоследствии его отклонят, но одобрение членов комиссии поможет мне доказать в суде важность этой инициативы», – пояснил Денис Галицкий.

Некоторые члены комиссии поддержали позицию г-на Галицкого, в том числе Виктор Агеев, председатель комиссии, первый заместитель главы администрации Перми. «Странно устанавливать для территории вид разрешенного использования «социальное обслуживание» к которому относятся как музей, так и ночлежки, это слишком широкий спектр вариантов использования. Действительно, нужно иметь возможность исключать отдельные виды использования из зон, предусмотренных федеральным классификатором. Сейчас такой возможности нет, но неплохо было бы ее иметь», – прокомментировал Виктор Агеев.

По его словам, администрация уже подготовила соответствующие предложения для рассмотрения в рабочей группе по совершенствованию техпланирования. «Мы не можем не рекомендовать вам обращаться в Конституционный суд, но надеемся, что второй путь будет быстрее и прямее», – сказал Виктор Агеев Денису Галицкому.

По итогам голосования за предложение Дениса Галицкого мнения разделились, решение не было принято.

Бороться за сквер бессмысленно.

На заседании комиссии выступил архитектор Геннадий Воженников. По его словам, сквер отстаивать нет смысла, потому что его в любом случае придется «вскрывать».

«Рядом со сквером в 1724 году находился пермский острог. Он еще не изучался. Это место, с точки зрения археологии, самый неповрежденный участок самого исторического административного центра Перми. Для того чтобы организовать археологические раскопки на всей территории для определения дальнейших посадок зданий, нам сквер им. Татищева придется «вскрывать» на довольно большую глубину. Это нужно для поиска артефактов и сохранившихся археологических слоев. На публичных слушаниях люди голосовали за то, чтобы сохранить конкретное дерево, кусок сквера. Да, деревья выросли 50–100 лет назад, но здесь мы имеем дело с первоначальной историей города 1724 года», – рассказал Геннадий Воженников.

Виктор Агеев отметил, что, несмотря на смену зонирования, пространству сквера ничего не угрожает. «Сквер останется при любом развитии событий», – пояснил г-н Агеев.

Не пропустите:Все равно мало. Власти Перми планируют добавить в схему размещения НТО 83 новых места26 марта 2019, 13:00
Поделиться:
Все новости компаний