cookie:
Город
  1. Город
 20 февраля 2019, 15:05   2664

​На публичных слушаниях о смене зонирования в Разгуляе предложили доработать проект

​На публичных слушаниях о смене зонирования в Разгуляе предложили доработать проект

Обсуждение смены зонирования двух участков в м/р Разгуляй – под заводом им. Шпагина и сквером Татищева – состоялось вчера, 19 февраля в общественном центре на ул. Борчанинова, 8. Основные вопросы вызвало увеличение высотности застройки на данной территории. Для земельного участка на улице Советской, 1 (завод им. Шпагина) предлагается установить зону общественных пространств и объектов культурного развития (ЦС-К) с высотностью 40 м, а для земельного участка в сквере им. Татищева – зону обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) с высотностью застройки до 50 м.

Большинство выступавших экспертов, депутатов и представителей общественности смену зонирования поддержали. Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи, и Ольга Юдина, директор Пермского краеведческого музея, подчеркнули, что многие годы ждут нового здания, где можно будет выставить для всеобщего обозрения полный фонд шедевров изобразительного искусства и исторических артефактов, хранящийся в запасниках.

Депутат Пермской Думы от Ленинского района Александр Буторин подтвердил, что проект создания комплексного культурного пространства в Разгуляе потребует много средств и времени, но власти города к этому готовы и ждут только поддержки жителей.

Эколог Дмитрий Андреев высказал опасения, ведь пока кроме красивой картинки общественности ничего не показали. По его мнению, увеличение высотности до 50 м повлечет ликвидацию сквера Татищева, да и новое здание под галерею запроектировано высотой 25 м, а не 40 м. Тем более, что на представленном проекте на месте сквера Татищева запланирована парковка на 200 машино-мест.

Как пояснил Евгений Бондарчук, заместитель регионального министра строительства и архитектуры, эта парковка будет подземной, а проект не является официальным документом – так территория распланирована предварительно.

Решение о смене зонирования, особенно по скверу Татищева, вносит конфликт между теми, кто хочет развивать город, и теми, кто отстаивает сохранение объектов культурного наследия и сложившейся природной среды. Такое мнение выразила депутат Думы Надежда Агишева и предложила доработать проект. Ее поддержал архитектор Сергей Заколодкин и посоветовал объявить открытый конкурс на разработку такого проекта культурного кластера, который устроит всех.

Напомним, что в минувшем году краевые власти выкупили территории бывшего завода имени А. А. Шпагина за 444 млн рублей. Они намерены разместить здесь три музея: Пермский краеведческий музей, Музей современного искусства и художественную галерею, а также общественные и коммерческие пространства. Концепция развития этой части Перми также предполагает возведение вблизи набережной, на месте сквера им. Татищева, новой сцены пермского оперного театра.

Не пропустите:Сменилось руководство проектного офиса «Завод Шпагина» в Перми11 февраля 2019, 17:49
Поделиться:
Все новости компаний