Политика
 18 марта 2019, 07:00   2556

Снежно-политические последствия. Пермские власти продолжают борьбу с последствиями снегопадов

Снежно-политические последствия. Пермские власти продолжают борьбу с последствиями снегопадов
В противостоянии погодных условий и властей Перми победа осталась за матерью гололеда и снегопада. Впереди политический поиск виновных
Автор: Яна Купрацевич

Депутаты Пермской гордумы планируют заслушать отчет городской администрации об организации деятельности по ликвидации гололедных явлений в период с 5 по 10 марта. Соответствующее письмо в адрес мэра Дмитрия Самойлова направил председатель гордумы Юрий Уткин. Дума просит мэрию рассказать о том, какие действия были предприняты по ликвидации гололеда на проезжей части, тротуарах и придомовых территориях. В том числе указать, сколько единиц техники и работников было привлечено к уборке.

Кроме того, депутаты хотят знать, какие санкции были предприняты в отношении подрядных организаций и управляющих компаний за неудовлетворительную работу. В частности, заявлено о необходимости предоставить рейтинг лучших и худших подрядчиков. Спрашивать народные избранники будут и с чиновников, курирующих их деятельность. По данным Business Class, основную критику адресуют профильным заместителям главы администрации: по дорогам – Анатолию Дашкевичу, по ЖКХ – Игорю Субботину.

По словам вице-спикера гордумы Дмитрия Малютина, гололед был во всем городе практически повсеместно. «Я отследил появившиеся в средствах массовой информации комментарии ответственных лиц из администрации. В целом, все сводится к погодной аномалии, а виновных нет – все старались. Так дело не пойдет, потому что нет никакой гарантии от повторения, – заявил депутат. –Если у города нет никаких оперативных резервов для борьбы с гололедом, кроме инициативных стройотрядовцев, значит, нужно их срочно создавать».

Также г-н Малютин добавил, что на ближайшее заседание думы вынесен вопрос о выделении дополнительных денег на уборку в размере 22 млн рублей, их планируется направить на вывоз снега из внутриквартальных проездов и дорог в частном секторе.

С одной стороны, это обычное контрольное мероприятие представительного органа. С другой – события развиваются на фоне выросших в разы жалоб пермяков на ухудшение ситуации на пешеходных дорожках. Мало того, это не просто недовольство, участились случаи обращения в медицинские учреждения с травмами из-за гололеда. По данным скорой помощи, за пять дней (5-9 марта) пермяки 152 раза вызывали «скорую» после падения на скользких тротуарах. Гололед не пощадил даже краевых чиновников и известных в Перми персон. В СМИ появилась информация о том, что перелом при падении в центре Перми получила замминистра строительства и архитектуры Фаина Минх, фото собственной сломанной ноги из больницы опубликовал пермский журналист Евгений Пермяков.

По информации синоптиков, зимой в Перми наблюдались самые интенсивные снегопады за прошедшие 24 года. В феврале выпало 66 мм осадков. Это 224% от месячной нормы. В начале марта выпало уже 25 мм осадков, что составляет 92% от месячной нормы. Ежедневно на полигоны отправляется порядка 15 тыс. кубометров снега. Всего с начала зимнего содержания на снежные полигоны вывезено 916,6 тыс. кубометров снега. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период с улиц города было вывезено более 500 тыс. кубометров снега.

Страдали жители и от обильных снегопадов. В соцсетях то и дело появлялись сообщения об обвалах крыш, кровель и даже части балконов в аварийных домах из-за неубранного снега.

В дело вмешалась прокуратура города. Ведомство попросило Дмитрия Самойлова привлечь к ответственности лиц, допустивших ненормативное содержание пермских улиц. По каждому случаю травмирования из-за гололеда надзорным органом будет проведена проверка с целью дать уголовно-правовую оценку действиям ответственных лиц.

Уборка снега превратилась в настоящий батл между городской администрацией и погодой, власти активно оборонялись в информационном поле, публикуя по несколько пресс-релизов в день.

В мэрии подчеркивали, что главная задача – «не наказание, а достижение результата, при котором в городе комфортно ездить автомобилистам, ходить пешеходам». Об этом заявил Анатолий Дашкевич, добавив, что неделя была очень непростой, но подрядчики и учреждения благоустройства работали в полную силу, были приняты все меры для очистки проезжей части и тротуаров.

В период пиковых снегопадов мэр города даже предлагал на время перекрывать дороги ночью для полной очистки от снега. В мэрии пояснили, что решения о перекрытии принимались в районных администрациях. Временно ограничивался проезд в Свердловском районе.Для помощи подрядчикам власти предоставили на каждый район по 100 талонов на бесплатный вывоз снега на городские полигоны и противогололедные материалы для борьбы с обледенением во дворах.

Районные администрации и департамент ЖКХ активно штрафовали управляющие компании и ТСЖ за плохую уборку снега. Было выявлено 1118 нарушений состояния дворов и 973 – кровли. После повторной проверки доля устранения нарушений составила порядка 63%. Под аналогичные санкции попали и хозяйствующие субъекты – магазины, торговые центры, кафе, учреждения, которые должны самостоятельно убирать снег с прилегающих территорий и крыш своих зданий, а затем вывозить его. По данным администрации, количество задействованной для уборки снега техники превышает 300 единиц. Ручную уборку осуществляют около 330 человек. А к ликвидации гололеда подключились даже студенты.

Кроме того, в информационном поле заметно участились сообщения о том, сколько кубометров снега убрано и где проведены проверки. Однако перекрыть общественное недовольство они не смогли.

ЖКХ продолжает оставаться наиболее проблемной сферой в Перми. Вдобавок этот год выдался снежным, месячные нормы осадков превысили норму в разы. Пока на ситуацию никак не отреагировали краевые власти. В последний раз после критики губернатора заместитель главы администрации Сергей Романов, курирующий ЖКХ, отправился в отставку.

Поделиться:
Все новости компаний