Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 февраля 2019, 14:05   2785

Уголовное дело в отношении экс-главы управления Росимущества Прикамья поступило в суд

Уголовное дело в отношении экс-главы управления Росимущества Прикамья поступило в суд

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя территориального управления Росимущества в Пермском крае Галины Постаноговой поступило в Ленинский районный суд Перми. Дата заседания пока не назначена. Материалы переданы в производство судье Алексею Полевщикову. Расследованием занималось краевое управление ФСБ.

Экс-руководителя теруправления Росимущества обвинили в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков (ст. 286 ч. 1 УК РФ). Ущерб от ее действий оценен в 71,3 млн рублей, сообщали ранее в ведомстве. Разбирательства касались земли ФГУП «Племенной завод «Верхнемуллинский» (Пермский район). Весной 2015 года права на имущественный комплекс госпредприятия и на аренду земельных участков приобрело ООО «Капитал-Девелопмент». Осенью компания обратилась в ТУ Росимущества с заявлениями о покупке в собственность, без проведения торгов, восьми площадок в Гамовском (5,5 тыс. га) и Кондратовском сельских поселениях (4,4 тыс. га).

По версии следствия, г-жа Постаногова в октябре 2015 года утвердила акт обследования объекта, в котором не было зафиксировано несоответствие границ участков с другими, а также нецелевое использование пяти из них. Силовики вменяли Галине Постаноговой незаконное присвоение полномочий другого сотрудника при подписании документов о передаче земли в собственность ООО «Капитал-Девелопмент» по заниженной цене.

«В материалы дела моей защитой представлено заключение члена Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, ученого МГУ, опровергающее позицию следствия по вопросу наличия в моих действиях состава преступления, которое также проигнорировано следствием», – уточнила Галина Постаногова.

Бывшая глава территориального управления Росимущества не согласна с обвинением. Она пояснила, что в России с 2001 года проводится политика, направленная на соединение объекта недвижимости и земельного участка, на котором он расположен. «Обвинительное заключение игнорирует этот факт земельного законодательства, а также данные открытых реестров. К примеру, категория одного из участков – «сельскохозяйственное», но УФСБ считают его землей населенных пунктов. Кадастровая стоимость для всех участков установлена Правительством Пермского края. Это открытые данные и содержатся во всех реестрах, но информация игнорируется. Сумма ущерба, которого в действительности нет, сформирована «из воздуха», так как является основным элементом состава преступления и без нее дело бы развалилось», – говорит она.

По словам г-жи Постаноговой, следствием намеренно игнорируется положение градостроительного законодательства: проданные участки рассматриваются, как пустые, хотя по факту они застроены. «При этом в России разные правовые режимы для застроенных участков и пустых. На всех площадках находятся объекты, которые покупатель единым лотом приобрел в рамках процедуры банкротства ФГУП «Племенной завод «Верхнемуллинский». Все они задействованы в деятельности предприятия», – указывает собеседница.

Она добавила, что абсурдной считает и часть обвинительного заключения о присвоение полномочий другого должностного лица, так как указанные в обвинительном заключении участки в Пермском районе находились в федеральной собственности, на которую распространялись полномочия главы регионального Росимущества.

Ранее она заявляла, что пожаловалась на действия сотрудников УФСБ в Генпрокуратуру РФ, ФСБ России, администрацию президента РФ. «С удовольствием представлю суду и общественности доказательства противоправной, а иногда и преступной деятельности сотрудников следственного отдела УФСБ по Пермскому краю: по незаконной прослушке телефонов, в том числе федерального судьи, фальсификации материалов дела, служебного подлога. А также грубого и постоянного нарушения Конституции и УПК РФ», – сообщила г-жа Постаногова.

Галина Постаногова возглавляла управление Росимущества в Пермском крае с 2010 по 2015 год. И до 2016 работала заместителем руководителя ведомства Дениса Молодых.

ФГУП «Верхнемуллинский» занимался животноводством и выращиванием овощей.
Не пропустите:Экс-руководитель ООО «Мостострой-12» дал показания по делу Алмаза Закиева13 февраля 2019, 20:35
Поделиться:
Все новости компаний