Происшествия
  1. Происшествия
 13 февраля 2019, 20:35   2946

Экс-руководитель ООО «Мостострой-12» дал показания по делу Алмаза Закиева

Экс-руководитель ООО «Мостострой-12» дал показания по делу Алмаза Закиева

В Ленинском районном суде Перми по делу экс-министра транспорта Алмаза Закиева допрошен бывший генеральный директор «Мостострой-12» Станислав Кушнаренко.

Г-н Закиева обвиняется в получении взятки и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он принял от ООО «Мостострой-12» 8,4 млн рублей за способствование в получении дорогостоящего контракта на возведение обхода Чусового. Предполагается, что средства переданы чиновнику не напрямую, а завуалирована под приобретение у министра его элитной двухуровневой квартиры в Тюмени по завышенной цене (за 28 млн рублей). За вознаграждение он пытался воспрепятствовать участию в конкурсе ЗАО «Уралмостострой» и способствовал продвижению «Мостостроя-12».

Не пропустите:​«Просил не путаться под ногами»: «Уралмостострой» обосновал свой иск к Алмазу Закиеву19 декабря 2018, 23:05

Станислав Кушнаренко подтвердил суду свое участие в 2015 году во встречах с руководителем краевого минтранса и представителем ЗАО «Уралмостострой» Юрием Истягиным, на которых решались вопросы об участии компаний в аукционе на возведение обхода Чусового. Однако, по его словам, не замечал лоббирования интересов «Мостостроя-12» господином Закиевым и ничего не знал о его влиянии на конкурсные процедуры. Свидетель подтвердил свои показания, полученные во время предварительного следствия, в том числе о наличии телефонных переговоров с Алмазом Закиевым и передачи ему различной документации.

На последующих заседания, чтобы прояснить ситуацию по этому эпизоду, планируется допросить Александра Забарского и Сергея Полевикова, совледельцев СП «Фоника» (Новый Уренгой), которому принадлежит ООО «Мостострой-12». Г-н Полевиков в ходе предварительного следствия написал явку с повинной, в которой подробно описал, как развивались события вокруг аукциона по строительству обхода Чусового. Кроме того, в суд вызовут вице-премьера краевого правительства Олега Демченко. Всего по делу в качестве свидетелей проходят около 50 человек.

Ранее допрошен представитель потерпевшего, начальник ООО «Мостоотряд 123» (филиал «Уралмостостроя») Юрий Истягин. Он рассказал, что за время разыгрывания на торгах чусовского объекта министр транспорта встречался со строителем пять-шесть раз. Чаще беседы проходили в кабинете руководителя ведомства, одна — у аэропорта «Большое Савино». Их суть сводилась к следующему — министр убеждал перестать бороться за объект. Контракт планировалось заключить с ООО «Мостострой-12», но организация г-на Истягина могла рассчитывать на часть работ (порядка 30%) в рамках договоров субподряда.

Давление на компанию также оказывалось через блокировку оплаты работ по контрактам ЗАО «Уралмостострой» на других объектах. Речь идет о развязке у аэропорта «Большое Савино» и мосте через р. Пожву, указал г-н Истягин. Алмаз Закиев отрицал обвинение, указывая, что лишь хотел ускорить заключение контракта и сохранить выделенные из федерального бюджета деньги в регионе.

Не пропустите:Суд между пермским политиком и Тимати отложили в третий раз из-за неявки истца13 февраля 2019, 11:00

Поделиться:
Все новости компаний