Экономика
  1. Экономика
 24 января 2019, 16:26   2618

Депутаты краевого парламента заслушали отчет правительства о промышленной политике

Депутаты краевого парламента заслушали отчет правительства о промышленной политике

Сегодня состоялось первое в 2019 году заседание Законодательного собрания Пермского края. Депутаты рассмотрели более 30 вопросов.

В рамках традиционного правительственного часа региональный министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов рассказал о развитии отрасли. По его словам, объем производства по итогам 2018 года вырос на 23% и сложился в сумме 1,6 млрд рублей.

«Драйверами роста экономики в прошлом году были металлургия (+30%), производство машинного оборудования (+20%) и электрооборудования (+10%)», – подвел итоги глава минпромторга.

В сфере промышленного производства было реализовано 26 крупных инвестиционных проектов, а их совокупный объем вложений превысил 534 млрд рублей. Крупнейшим инвестпроектом в регионе является проект ПАО «Метафракс» по строительству нового производственного комплекса «АКМ» («Аммиак-Карбамид-Меланин»), сообщил г-н Чибисов. Также он добавил, что в промышленную отрасль были привлечены более 930 млн из федерального бюджета. Эти средства, в том числе, были направлены на модернизацию и обновление оборонно-промышленного комплекса.

Отдельное внимание министр уделил индустриальным паркам и технопаркам в сфере высоких технологий. В прошлом году парламентарии одобрили специальные льготы для этих производственных площадок. Целью преференций является мотивация бизнеса для развития. Также Алексей Чибисов упомянул о десяти реализуемых специнвестконтрактах, восемь из них регионального значения. Общий объем инвестиций составляет более 225 млрд рублей, отчисления в региональный бюджет превысят 35 млрд рублей.

Отчет министра вызвал интерес у народных избранников. Как заметил спикер Заксобрания Валерий Сухих, повышенное внимание к указанному закону обусловлено тем, что документ является основой для запуска новой идеологии промышленного роста региона. «Кроме того, многие парламентарии не понаслышке знакомы с проблемами промышленности региона и имеют собственное представление относительно путей развития ключевой сферы экономики», – цитирует пресс-служба парламента Валерия Сухих.

Заместитель председателя Заксобрания Алексей Золотарев добавил, что индекс промышленного производства за девять месяцев 2018 года составил 101,4% к аналогичному периоду 2017 года. «Это выше, чем в среднем по России, – отметил г-н Золотарев. – Сегодня в крае существуют 22 инвестиционные программы в промышленной отрасли. Сфера модернизируется, заходят новые инвесторы, в результате увеличиваются объемы производства и рабочие места. Для края это очень важно».

Что касается отмененной в прошлом году льготы по налогу на прибыль, то, по словам депутата, она не повлияла на производительность предприятий. «Мера позволила пополнить краевой бюджет порядка чем на 9 млрд рублей», – прокомментировал Алексей Золотарев.

Депутаты также поинтересовались, как на пермских предприятиях отразились санкции. «С одной стороны, импортозамещение стало окном возможностей для российских производителей, и сейчас многие предприятия работают над тем, чтобы активно конкурировать с мировыми компаниями. С другой, проблема в том, что очень широкий перечень оборудования, которое в настоящее время в России не производится, запрещен к ввозу. Наша совместная с предприятиями задача – найти ниши, где можно увеличивать производство и продажи, и одновременно с этим искать поставщиков», – пояснил Алексей Чибисов.

Не пропустите:Депутат Заксобрания Пермского края досрочно сложил мандат24 января 2019, 12:40
Поделиться:
Все новости компаний