Экономика
 03 ноября 2017, 21:51   2554

Комплекс ценою в миллиарды

Комплекс ценою в миллиарды
Лидер по производству метанола в России – компания «Метафракс» – вошла в стадию активной реализации крупнейшего за последние годы проекта в регионе: создания комплекса «Аммиак-Карбамид-Меланин»

1 ноября ровно в 11.00 генеральный директор компании «Метафракс» Владимир Даут подписал договоры с генеральными подрядчиками строительства нового производственного комплекса «АКМ» («Аммиак-Карбамид-Меланин»). Соглашения были заключены с двумя российскими компаниями – ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (НИИК, Дзержинск, Нижегородская область) и ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» (Сверд-ловская область). Общая сумма контрактов на двух подрядчиков – 33,5 млрд рублей.

Всего на реализацию проекта компания намерена направить более 950 миллионов евро. И европейская валюта тут не случайна, ведь помимо отечественных подрядчиков предприятие также заключило EPCM-контракт со швейцарским поставщиком технологии фирмой Casale, которая займется разработкой детального проекта, поставкой оборудования и управлением строительством. Сasale – единственный в мире лицензиар технологических процессов для установок по производству аммиака, карбамида и меламина.

Проект АКМ уникален сразу по нескольким причинам. Основное отличие технологий нового комплекса от классических схем производства аммиака и карбамида – это его интеграция в уже имеющуюся производственную цепочку, а также использование в качестве сырья вторичных энергоресурсов и отходов производства.

- ЗА последние 20 лет нигде в мире одновременно на одной производственной площадке никто не строил сразу три подобных химических установки. Комплекс будет интегрирован с нашим производством метанола. Проект уникален и в том, что мы будем использовать отходы предприятия для производства товарной продукции. Таким образом, мы существенно снизим выбросы и, соответственно, нагрузку на окружающую среду - сообщил генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут.

Для производства аммиака будет использоваться водород, выделяемый из продувочного газа агрегата метанола. Сегодня он просто сжигается как топливо в печах риформинга. Установка карбамида будет использовать в качестве сырья аммиак и диоксид углерода, который выделяется из дымовых газов на существующем производстве метанола.

Строительство нового комплекса – это серьезный и длительный проект, который будет реализовываться в течение 36 месяцев, до 2021 года. Как отмечает г-н Даут, в 2020 году ожидается выход первых тонн новой продукции.

Комплекс ценою в миллиарды

Такая масштабная стройка, конечно, требует большого человеческого ресурса – и до 2021 года ожидается выход на стройку порядка 4000 строителей, из которых ежедневно на стройплощадке будут находиться 1500 человек. «Это безусловный плюс для Губахи, ведь фактически новые жители города выступят еще и потребителями услуг малого и среднего бизнеса», – подчеркнул вице-премьер правительства края Алексей Чибисов. Также после введения АКМ в эксплуатацию потребуется порядка 400 новых работников, набирать которых планируется по местным каналам рекрутирования.. По словам руководителей ПАО «Метафракс», социальный вопрос остается одним из основных, поэтому в Губахе планируется возведение новых жилых комплексов, а на площадке комплекса - строительного городка. Акцент будет сделан на обеспечении безопасности и медицинского обслуживания для строителей и горожан.

Отдельного внимания заслуживает экологический аспект. По словам Федерико Зарди, директора Casale, с этим всё строго, технология предусматривает полное соответствие нормативам Евросоюза по различным критериям безопасности для окружающей природы. Само оборудование предполагает уменьшение выбросов в атмосферу, поскольку использует в качестве сырья отходы производства.

По словам председателя Совета директоров ПАО «Метафракс» Армена Гарсляна, столь крупное строительство, безусловно, не могло состояться без согласования с основным акционером компании Сейфеддином Рустамовым. «Вовлечение Сейфеддина Зиаддиновича было максимальным. Он не только владеет всей информацией, но и лично встречался с нашими иностранными подрядчиками», – пояснил г-н Гарслян.

Для Пермского края новый проект означает не только новые рабочие места, но и дополнительные налоговые отчисления в бюджет. «Сейчас компания «Метафракс» отчисляет в бюджеты разного уровня порядка 2 миллиардов рублей. После ввода в эксплуатацию нового комплекса ожидается их увеличение в два раза, до 4 миллиардов, что безусловно позитивно скажется на экономическом состоянии Пермского края», – подчеркнул Армен Гарслян.

Край со своей стороны заинтересован развивать с промышленниками систему взаимных обязательств, о которой не раз говорил губернатор Прикамья Максим Решетников. «Инвестиционная политика – дорога с двусторонним движением. Как и в социальной политике, мы уходим от безадресных льгот к льготам, предоставляемым на основе взаимных обязательств. Вы – инвестируете, мы – помогаем. Можно сказать, по всем крупным проектам мы идем в логике СПИК, когда льготы жестко увязаны с инвестициями», – отметил г-н Решетников в интервью Business Class.

На данный момент между Правительством Пермского края и ПАО «Метафракс» уже подписан меморандум о заключении СПИК, и прорабатывается вопрос о придании специнвестконтракту федерального статуса.

«Мы очень гордимся тем, что одно из крупнейших и известнейших предприятий России выбрало нашу компанию для реализации столь грандиозных планов. Уверен, после его реализации «Метафракс» укрепит свою роль как одного из важнейших игроков на российском рынке», – подвел итоги церемонии подписания контрактов по строительству «АКМ» директор Casale Федерико Зарди.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний