Регионы
 19 января 2019, 09:00   3569

​Стиль уже не тот. В Перми обсудили развитие туризма: мнения экспертов разделились

​Стиль уже не тот. В Перми обсудили развитие туризма: мнения экспертов разделились
Дискуссия о развития туризма в Перми неожиданно вылилась в идею отказа от привычных региональных брендов

15 января в Музее современного искусства PERMM прошел круглый стол, где обсуждались планы развития городского туризма. В конференции участвовали архитекторы, научные сотрудники ПГНИУ и представители туристического бизнеса. Эксперты разделились во мнениях и высказали опасения относительно «провальности» некоторых туристических проектов.

Председатель Пермской городской думы Юрий Уткин обозначил приоритеты: «Ближайшие пять лет будет актуальна тема 300-летнего юбилея Перми. Необходимо показать туристический потенциал, губернатор Максим Решетников держит эту ситуацию на особом контроле. Уже создан организационный комитет, и с этого года мы начали активную подготовку к юбилею города. Пермский туризм становится полноценной отраслью краевой экономики».

Не пропустите:​Молодых зовут на отдых. В Перми представили туристические маршруты для молодежи29 ноября 2018, 16:00

Председатель Пермского краевого союза архитекторов Виктор Воженников представил проект благоустройства территории вдоль реки Егошихи. Для его реализации фонд «Первогород» планирует привлечь бюджетные и благотворительные средства. За полтора года на сайте проекта собрано 300 тысяч рублей. «Три года назад мы создали благотворительный фонд «Первогород» с целью возрождения территории, которая явилась истоком города Перми, где Татищев заложил медеплавильный завод. Сейчас это место полностью утрачено, здесь находятся гаражи, заброшенные садовые участки и заросли. К счастью, территория не застроена, и мы имеем возможность ее восстановить. Примером служит Екатеринбург, который еще при президенте Ельцине восстановил свой исторический центр и создал в нем «парадную» атмосферу. Мы хотим сформировать уютную локацию, в которой приезжие туристы и жители города смогут узнать историю Перми и увидеть ее своими глазами», – сообщает Виктор Воженников.

По замыслу архитекторов, в новом городском центре главными достопримечательностями станут пруд с деревянной дамбой, музей с восстановленными медеплавильными печами и фуникулер от трамвайного моста до берега Камы. На новой территории рассматривается строительство второго корпуса оперного театра, но эта часть проекта остается самой маловероятной из-за технических особенностей и большой стоимости, говорят архитекторы.

Однако не все ученые считают, что ставка на заводскую историю Перми имеет перспективу. Зав.кафедрой социально-культурных технологий и туризма Пермского института культуры, кандидат географических наук Павел Ширинкин аргументирует: «Нужно ориентироваться на потребительский спрос на российском уровне. Тема горнозаводских цивилизаций уже не актуальна. Если мы сделаем ее центральной, то проект будет точно провальным. Эпоха горнозаводской цивилизации закончилась, ее следует отправить в архив», – прокомментировал эксперт. Нужно заново создавать продаваемые бренды и легенды города.

Павел Ширинкин, зав.кафедрой социально-культурных технологий и туризма Пермского института культуры:
– До юбилея Перми остается мало времени, вероятнее всего, этих нескольких лет не хватит, чтобы воплотить проекты такого масштаба, как «Первогород». На данный момент Пермь – «нигде и никак». Для иногородних жителей это «Реальные пацаны», трагедия в клубе «Хромая лошадь» и упавший «Боинг 737». Екатеринбург и Ижевск уже обогнали нас в объемах туристических потоков. Проблема заключается в том, что наши историки и архитекторы часто не понимают, какую роль играет в туризме маркетинг. Фактически нужно заново создавать для «продажи» бренды и легенды города.

Ежегодно пермские архитекторы и туристические эксперты предлагают новые проекты для увеличения туристического потока. Большинство из них остается нереализованным. Город упускает крупные финансовые потоки и фактически теряет целый сектор экономики, таким было общее резюме большинства выступлений на круглом столе.

Не пропустите:Веселье без берегов. Корреспонденты Business Class испробовали отдых выходного дня в Прикамье03 ноября 2018, 09:30
Поделиться:
Все новости компаний