cookie:
Город
  1. Город
 23 декабря 2018, 18:35   5930

В шахте в Соликамске найдены тела 9 горняков. Что произошло?

В шахте в Соликамске найдены тела 9 горняков. Что произошло?
Автор:

Днем 22 декабря на строящемся руднике компании «Уралкалий» в Соликамске начался пожар. Огонь и задымление появились на глубине 340 метров. В этот момент там проводили работы по бетонированию ствола шахты (через него в последующем должна вывозиться на поверхность добытая порода) 17 сотрудников подрядной организации — ФГУП «Управление строительства № 30». Восемь из них смогли выйти через соседние проходы, еще девять остались в опасной зоне.

Спасатели шесть раз пытались спуститься к месту, где остались люди, но это им не удавалось из-за большого количества дыма и высокой температуры. За это время в соцсетях несколько раз появлялась информация, что горняки в шахте погибли, однако она сразу опровергалась официальными источниками.

Лишь к утру 23 декабря спасатели достигли необходимой глубины, где обнаружили восемь трупов горняков. Еще примерно два часа шли поиски девятого сотрудника. Его удалось найти уже во второй половине дня. После этого спасатели продолжали тушить очаги возгорания. В оперативном штабе сообщали, что вечером планируют приступить к подъему на поверхность земли тел погибших горняков.

В краевом управлении следственного комитета вечером 22 декабря, сделав выводы, что находящиеся в зоне задымления люди погибли, возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Представители ведомства выехали к месту ЧП и начали допрос очевидцев ЧП и осмотр места преступления. К настоящему времени дело передано в центральный аппарат СКР. В качестве подозреваемых задержаны четыре сотрудника ФГУП «УС-30 СМУ-680»: два горных мастера, начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 и начальник участка №5.

При этом причина пожара до сих пор не озвучена. Сначала предполагали, что произошло возгорание метана. Однако представители краевого МЧС эту информацию сразу отвергли. Позднее появилась версия, что загорелась монтажная пена, которой пользовались строители для возведения конструкций, необходимых для бетонирования.

Семьям погибших пообещали оказать всяческую помощь, в том числе финансовую. Об этом заявил глава региона, озвучив сумму компенсации в 1 млн рублей. В компании «Уралкалий» приняли решение осуществить единовременную выплату в размере 3 млн рублей семье каждого погибшего.

В соцсети опубликовано видео, в котором глава региона Максим Решетников подробно рассказал о ЧП на руднике в Соликамске и выразил соболезнования семьям погибших.

После инцидента на руднике в Соликамске 24 декабря в Пермском крае объявлено днем траура по погибшим. Власти рекомендовали учреждениям культуры и телекомпаниям региона отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Не пропустите:«Все в дыму»: видео задымления на руднике в Соликамске22 декабря 2018, 20:25
Поделиться:
Все новости компаний