cookie:
Город
  1. Город
 25 октября 2018, 07:45   3903

Новый срок: нарушения пожарной безопасности в ТД «Бирюса» должны устранить к январю 2019 года

Новый срок: нарушения пожарной безопасности в ТД «Бирюса» должны устранить к январю 2019 года
Автор:

Срок устранения нарушений по линии пожарной безопасности в торговом доме «Бирюса» на шоссе Космонавтов, 63 продлен до января 2019 года, сообщили Business Class в отделе надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Пермскому краю. Здание не откроют, пока все выявленные пожарными недочеты не будут ликвидированы.

Владельцам необходимо оборудовать аварийным освещением пути эвакуации, проходящие через коридоры и лестничные марши, а также установить противопожарные двери на выходах из лифтовой шахты, ведущих в общие коридоры. Остальные недочеты полностью устранены, пояснили в отделе надзорной деятельности. Отметим, что при проверке весной было выявлено 141 нарушение.

Ранее в ведомстве сообщили, что использовать здание как торговый дом далее невозможно. При ликвидации выявленных сотрудники ведомств недочетов владельцами «Бирюсы» составлена декларация пожарной безопасности. В документах торговое здание обозначено как производственный и административный объект. «До майской проверки торговый дом не был задекларирован, что являлось нарушением. Сейчас, согласно представленной документации, объект можно использовать только как офисное здание», — отметили в краевом МЧС.

Напомним, 10 мая в рамках обеспечительных мер деятельность объекта была приостановлена до устранения нарушений требований пожарной безопасности. С соответствующим требованием в суд обратилась прокуратура. Собственники и арендаторы помещений в ТД спешно забрали свой товар. Многие предприниматели продолжили свой бизнес на других площадках, кто-то на время приостановил работу.

В августе разбирательство завершилось. Представитель надзорного органа отозвал иск, так как большая часть нарушений по линии пожарной безопасности оказались устранены. Суд разрешил эксплуатировать здание, а пожарные — нет. Они требуют исполнить выданное в апреле предписание, обязывающее владельцев устранить и общие (относящиеся ко всему зданию в целом) нарушения правил пожарной безопасности. Управляющая торговым домом компания — ООО «Бирюса-Центр» — пыталась обжаловать этот документ, однако проиграла спор пожарным. 20 октября решение арбитражного суда Пермского края вступило в законную силу.

Поделиться: