Экономика
 18 декабря 2018, 11:05   2554

Экс-зампред правления «Экопромбанка» Вадим Манин обжаловал приговор

Экс-зампред правления «Экопромбанка» Вадим Манин обжаловал приговор
Автор: Ольга Полякова

Как стало известно Business Class, бывший заместитель председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин обжаловал приговор. Заявление подано его адвокатом — Андреем Сачихиным. В начале декабря Ленинский районный суд Перми назначил банкиру 2,5 года колонии общего режима и лишил его права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на протяжении двух лет. Кроме того, был удовлетворен предъявленный г-ну Манину потерпевшей стороной — «Агентством по страхованию вкладов» — гражданский иск на сумму 122,5 млн рублей.

Апелляционная жалоба на решение подана также гособвинителем Сергеем Соколовым.

Разбирательства длились в суде более трех месяцев. Вадим Манин до и во время процесса находился на свободе. Летом 2016 года ему была выбрана мера пресечения на время расследования уголовного дела в виде залога в 15 млн рублей. Банкиру инкриминировалось злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия ( ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Следствием установлено, что являясь зампредом правления и членом наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», г-н Манин подписал документ о выводе из залога банка 32 квартир в жилом доме на улице Рабочей, 7 (ЖК «Пермские медведи»). Имущество служило обеспечением по кредитному договору с компанией «Магнит-Инвест» (подконтрольной экс-депутату, члену наблюдательного совета банка Владимиру Нелюбину), заключенному в мае 2014 года на сумму в 261,77 млн рублей.

В дальнейшем квартиры в ЖК «Пермские медведи» были проданы по более низкой цене (за 205,9 млн рублей) подконтрольной экс-депутату фирме — «Строительно-монтажное управление №34». Таким образом, была утрачена возможность обратить на недвижимое имущество взыскание при неполном погашении кредита. Материальный ущерб от потери обеспечительной меры был оценен, исходя из непогашенного основного долга в сумме не менее 122,7 млн рублей и не полученных процентов за предоставленный кредит в размере не менее 104,02 млн рублей.

Не пропустите:Четыре плюс два. Экс-главе НПФ «Стратегия» вынесли приговор14 декабря 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний