Экономика
 31 октября 2018, 07:45   4085

Суд допросил бывшего зампреда правления «Экопромбанка», обвиняемого в выводе активов

Суд допросил бывшего зампреда правления «Экопромбанка», обвиняемого в выводе активов

В Ленинском районном суде Перми состоялся допрос бывшего зампреда правления АКБ «Экопромбанк» Вадима Манина. Он обвиняется в незаконном выводе из залога банка 32 квартир стоимостью более 260 млн рублей. Впоследствии банк лишился лицензии и в сентябре 2014 года был признан банкротом.

Г-н Манин рассказал суду, что проработал в должности зампреда с конца мая до середины августа 2014 года. Он трудоустроился в кредитное учреждение в качестве ставленника со стороны совладельца банка, бывшего гендиректора «Сильвинита» Петра Кондрашова. В его задачи входило восстановление стабильной работы финансового учреждения в условиях рыночной экономики. Подсудимый поделился мнением, что «Экопромбанк» занимался обслуживанием интересов акционеров и это не соответствовало концепции банковского законодательства. Он подтвердил, что из кредитного учреждения выводилось имущество, руководством заключались сомнительные сделки. По его мнению, к этому причастен председатель правления Андрей Туев.

Подсудимый объяснил, что вопрос о выводе из залога 32 квартир, служивших обеспечением по кредитному договору на сумму 261,7 млн рублей с ООО «Магнит-Инвест» (подконтрольное бывшему акционеру банка Владимиру Нелюбину), решался на кредитном комитете. Его озвучил Андрей Туев, хотя это и не отражено в протоколе. Председатель правления объяснил членам комитета, что клиент намерен перекредитоваться в другом банке и быстро вернуть долг, однако для этого необходимо снять с недвижимости все обременения. Он же направил в органы Росреестра сфальсифицированное письмо, в котором указывалось, что заемщик исполнил свои обязательства, сообщил Вадим Манин.

Он отметил, что голосовал против сомнительной инициативы. При этом в пермском отделении Центробанка знали об операции, так как из-за финансовых трудностей «Экопромбанк» находился на ежедневном контроле регулятора.

Еще одно уточнение подсудимого, на предыдущем заседании озвученное его адвокатом, касалось размера вменяемого ущерба, формирующегося из фактической стоимости квартир, выступавших в качестве залога по кредитному договору с ООО «Магнит-Инвест». «В 2014 году эти квартиры реально стоили лишь 170 млн рублей. При выдаче кредита их цена была значительно завышена за счет увеличения «на бумаге» их общей площади на 2 тыс. метров. Следовательно, с учетом поступивших в счет погашения кредита от «Магнит-Инвеста» средств, встает вопрос о пересмотре суммы ущерба. Она будет ничтожна», — подчеркнул фигурант уголовного дела.

Допрос подсудимого продолжится в пятницу в Ленинском районном суде, после чего стороны могут перейти к прениям.

Не пропустите:Суд допросил Владимира Нелюбина по уголовному делу в отношении топ-менеджера «Экопромбанка»12 сентября 2018, 12:38
Поделиться:
Все новости компаний