Экономика
 28 ноября 2018, 10:50   4961

Гособвинение попросило назначить экс-зампреду правления «Экопромбанка» пять лет колонии

Гособвинение попросило назначить экс-зампреду правления «Экопромбанка» пять лет колонии

Гособвинитель Сергей Соколов попросил приговорить бывшего зампреда правления АКБ «Экопромбанк» Вадима Манина, обвиняемого в повлекшем тяжкие последствия злоупотреблении полномочиями, к пяти годам колонии общего режима. Кроме того, он озвучил дополнительное наказание для топ-менеджера в виде запрета заниматься банковской деятельностью сроком на два года.

По версии следствия, Вадим Манин, являясь зампредом правления и членом наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», подписал документ о выводе из залога банка 32 квартир в жилом доме на улице Рабочей, 7 (ЖК «Пермские медведи»). Имущество служило обеспечением по кредитному договору с компанией «Магнит-Инвест» (подконтрольной экс-депутату, члену наблюдательного совета банка Владимиру Нелюбину), заключенному в мае 2014 года на сумму в 261,77 млн рублей. В дальнейшем, по версии следствия, по указанию г-на Нелюбина, квартиры в ЖК «Пермские медведи» были проданы по более низкой цене (за 205,9 млн рублей) подконтрольной экс-депутату фирме — «Строительно-монтажное управление №34». Таким образом, утрачена возможность обратить на недвижимое имущество взыскание при неполном погашении кредита. Заемщик выплатил по кредитному договору лишь 113,3 млн рублей.

Не пропустите:Суд допросил бывшего зампреда правления «Экопромбанка», обвиняемого в выводе активов31 октября 2018, 07:45

«В результате злоупотребления обвиняемым своими полномочиями ОАО АКБ «Экопромбанк» не получен основной долг по кредиту и проценты, утрачено право залога на объекты недвижимости, чем причинен материальный ущерб в особо крупном размере. В итоге все привело к банкротству финансовой организации, невозможности исполнять свои обязательства, чем подорвано доверие вкладчиков к банковской системе», — заявлял представитель прокуратуры во время оглашения обвинения.

Адвокат подсудимого ранее указывал, что в ходе разбирательств проигнорирована необходимость соотнесения вменяемого Вадиму Манину ущерба с величиной активов банка. Он считает, что фигурирующую в деле сумму ущерба в несколько десятков миллионов невозможно расценивать как тяжкий вред при многомиллиардных оборотах кредитного учреждения.

Заседание продолжится в Ленинском районном суде Перми 30 ноября.

Поделиться:
Все новости компаний