Недвижимость
 25 октября 2018, 07:00   4755

Редкие заявления. За III квартал в Перми выдано два разрешения на возведение новостроек

Редкие заявления. За III квартал в Перми выдано два разрешения на возведение новостроек
За III квартал в Перми выданы только два разрешения на строительство многоквартирных домов. Всего подано 12 заявлений. Депутаты предлагают мэрии проводить совещания с застройщиками, чтобы изменить ситуацию в городе
Автор: Екатерина Булатова

Члены комитета Пермской городской умы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории озаботились статистикой количества разрешений на возведение многоквартирных домов, выданных девелоперам в этом году. В I и II кварталах года доля отказов от общего количества поступивших в мэрию заявлений составляла 50%, в III квартале она и вовсе увеличилась до 70%. Число заявлений тоже резко снизилось – с 71 до 12.

По словам Марии Норовой, руководителя городского департамента градостроительства и архитектуры, в III квартале в адрес департамента поступили 12 заявлений на выдачу разрешений на возведение многоквартирных домов. «По сравнению с прошлыми кварталами замечено резкое снижение, но мы связываем это с изменением градостроительного законодательства», – отметила г-жа Норова.

В итоге департамент выдал восемь отказов, два разрешения, и одно заявление оставлено без рассмотрения.

В тот же период поступили 70 заявлений о внесении изменений в ранее выданный документ в связи с корректировкой проектных характеристик или продлением срока действия разрешения. Из них были удовлетворены 34, отказано 28 обратившимся, 8 оставлены без рассмотрения. «Большой объем отказов связан с изменением строительного законодательства. Теперь департамент имеет основания для отказа в продлении разрешения на строительство, если соответствующее заявление поступило менее чем за 10 рабочих дней», – пояснила Мария Норова.

В III квартале в ДГА поступило 71 заявление о получении разрешения на строительство объектов коммерческого и социального производственного использования. Отказы даны 35 обратившимся, а разрешений – 21. Похожими показатели были во II квартале. Тогда подали 66 таких заявлений, из них 18 были удовлетворены, а по 33 направлен отказ.

В III квартале поданы 12 заявлений на ввод объектов в эксплуатацию, два из них удовлетворили, в двух отказано, три оставлены без рассмотрения.

Напомним, в сентябре Мария Норова предоставляла комитету информацию за II квартал. Тогда в адрес департамента поступило 71 заявление о выдаче разрешения на строительство, из них были удовлетворены 36.

Депутат гордумы Михаил Бесфамильный предложил чиновникам помочь строителям. «С каждым кварталом показатель отказов растет. Если раньше, в I и II кварталах, он составлял порядка 50%, то сейчас уже 70%. Это очень много. Возможно, рост отказов связан с новыми положениями Градостроительного кодекса. Было бы правильно, если администрация размещала бы информацию обо всех изменениях на своем сайте или проводила семинары с застройщиками. Так можно избавить специалистов ДГА от повторного рассмотрения одних и тех же документов, а застройщиков от вторичных обращений с заявлениями», – предложил Михаил Бесфамильный.

По его словам, Пермский край занимает 49-е место в стране по количеству квадратных метров на одного человека, введенных в эксплуатацию за год. Такой рейтинг был представлен на одном из интернет-ресурсов, авторы опирались на данные Росстата. «Для города-миллионника это очень слабый показатель. К тому же Пермский край является одним из лидеров по росту стоимости недвижимости. Перед регионом стоит задача расселить большой объем аварийного жилья. Но если нам удастся следовать планируемым темпам расселения, а недвижимость продолжит дорожать, людям некуда будет переезжать», – прокомментировал Михаил Бесфамильный.

По его словам, темпы выдачи разрешительной документации являются показателем при оценке инвестиционного климата региона. Способы совершенствования этих показателей предлагаются на заседаниях специально созданной рабочей группы. На последнем заседании обсуждался один из вариантов сокращения количества отказов в выдаче разрешений. Для этого администрации следует давать девелоперам возможность доработать документацию, чтобы они не обращались с одними и теми же заявлениями по несколько раз.

По итогам года комитету будет предоставлена информация о выданных разрешениях на строительство за IV квартал, тогда депутаты смогут проанализировать поквартальные изменения.

Сравнение показателей по выдаче разрешений на строительство многоквартирных жилых домов в Перми.

Кол-во поданных заявлений Разрешения Отказы Без рассмотрения
II квартал 71 36 24 13
III квартал 12 2 8 1
Не пропустите:Месяц на достройку. Суд отложил заседание по делу о банкротстве «КД-Девелопмент»24 октября 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний