Недвижимость
 24 октября 2018, 07:00   1908

Месяц на достройку. Суд отложил заседание по делу о банкротстве «КД-Девелопмент»

Месяц на достройку. Суд отложил заседание по делу о банкротстве «КД-Девелопмент»
Арбитраж отложил заседание по принятию решения о вводе конкурсного производства в отношении «КД-Девелопмент» на 3 декабря. До этого момента застройщик совместно с дольщиками намерен ввести один из четырех недостроенных домов в эксплуатацию
Автор: Екатерина Булатова

23 октября в арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по делу о банкротстве застройщика жилого комплекса «Весна» компании «КД-Девелопмент». Временный управляющий должника Лев Шляпин отчитался о завершении всех мероприятий процедуры наблюдения. Он ходатайствовал о введении конкурсного производства. В тоже время от одного из дольщиков дома на ул. Углеуральская, 27 поступило ходатайство о переносе заседания. А гендиректор «КД-Девелопмент» через систему «Мой арбитр» подал ходатайство о продлении процедуры наблюдения.

В общем реестре требований кредиторов содержаться требования на сумму 985,3 млн рублей, рассказал Лев Шляпин. По его словам, анализ показал, что компания является неплатежеспособной. Все ее активы можно разделить на две группы: недостроенные дома и финансовые требования к другим организациям.

Г-н Шляпин рассказал, что у девелопера остается четыре недостроенных жилых дома, они относятся к жилому комплексу «Весна». По данным двухмесячной давности, степень готовности объекта на ул. Углеуральская, 25 составляла 27%, для завершения его возведения необходимо 238,5 млн рублей. В наиболее высокой степени готовности находится дом на ул. Углеуральская, 27 – 91%. Нужно еще 59 млн рублей для завершения строительства. На 65% готово здание на ул. Переселенческой, 98. На финансирование оставшихся работ требуется 81,3 млн рублей. Четвертый объект расположен на ул. Переселенческая, 100, стадия готовности – 48%, на достройку требуется 170,2 млн рублей.

«Хочу сразу обратить внимание суда и участников дела на то, что анализ финансового состояния должника показал отсутствие внутренних источников для завершения строительства. Наличие внешних источников не установлено. Никто не обращался к нам с заявлением о намерении на каких-то условиях предоставить должнику средства для достройки», – прокомментировал Лев Шляпин.

По данным финансового анализа, в 2015 году компания получила прибыль в размере 16,3 млн рублей, в 2016 – 5,5 млн рублей, в 2017 году образовался убыток в 740,5 млн рублей. «Убыток полностью сформирован за счет списания безнадежной дебеторской задолженности», – пояснил временный управляющий. По его словам, задолженность принадлежала лицам, входящим в группу компаний, которые выступали посредниками в процессе заключения договоров долевого участия.

По словам временного управляющего «КД-Девелопмент», застройщик занимался возведением только одного жилого комплекса – «Весна». Он располагается на части территории бывшего стадиона «Дзержинец» в микрорайоне Парковый. За предыдущие периоды своей деятельности девелопер успел сдать в эксплуатацию четыре здания: на ул. Гатчинская, 18, 20, Переселенческая, 102, 104. Объем затрат на возведение этих объектов составил 1,2 млрд рублей.

В числе активов временный управляющий отметил трансформатор стоимостью 117 тыс. рублей и земельные участки, которые находятся под ЖК «Весна». «Свободной земли, которую можно включить в конкурсную массу нет», – пояснил Лев Шляпин.

Совокупная стоимость активов «КД-Девелопмент» составляет 1,3 млрд рублей. Но анализ показал, что получить в конкурсную массу от этих активов возможно только 1,4 млн рублей. Причины в том, что некоторые компании-должники являются убыточными, например, «Фонд венчурных инвестиций». Эта организация должна девелоперу более 100 млн рублей, но временный управляющий считает эту сумму безнадежной к взысканию. Некоторые требования находятся на рассмотрении в суде, например, к ООО «Недвижимость». «КД-Девелопмент» пытается войти в реестр требований кредиторов, но суд продолжает разбираться в схеме расчетов между организациями.

По итогам финансово-хозяйственного анализа деятельности должника Лев Шляпин сделал вывод о том, что «КД-Девелопмент» не имеет возможности восстановления платежеспособности. Его безубыточная деятельность невозможна. Признаки фиктивного банкротства отсутствуют, но усматриваются признаки преднамеренного банкротства. «Выявлены сделки, направленные на нецелевое расходование средств должником, путем построения схем вывод средств, предназначенных на строительство объектов, через аффилированных лиц. Кроме того, заключались договоры выдачи векселей и осуществлялось принятие векселей в расчет. Имели место и договоры обеспечивающие обязательства третьего лица, а также договоры займа. К тому же суммы в заключенных договорах на оказание услуг не соответствуют рыночным условиям», – пояснил временный управляющий.

Представитель «КД-Девелопмент» и представитель дольщиков в суде настаивали на том, что заседание арбитража необходимо перенести, чтобы не препятствовать сдаче в эксплуатацию дома на ул. Углеуральской, 27. Сейчас сотрудники Государственной инспекции строительного надзора ведут итоговую проверку объекта. По графику она должна завершиться 12 ноября.

«Мы понимаем, что введение конкурсного производства неизбежно и не просим продлить наблюдение до сдачи всех домов – это физически невозможно. Мы просим дать нам возможность самостоятельно ввести в эксплуатацию дом на ул. Углеуральской, 27, чтобы в дальнейшем, собственникам хотя бы этого объекта не пришлось создавать жилищно-строительный кооператив для достройки», – прокомментировала представительница «КД-Девелопмент».

Ее позицию поддержал представитель дольщиков. По его словам, собственники квартир принимают участие в финансировании работ, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию. «Я подтверждаю, что подрядчик ведет работы на объекте, дополнительно привлечены семь дольщиков, которые устраняют поступающие замечания. Финансирование со стороны собственников тоже ведется, если возникнет необходимость привлечения дополнительных средств, мы сможем это сделать, и дом в любом случае будет сдан. Просим суд перенести заседание хотя бы на два месяца, чтобы дать людям возможность заселиться в свои квартиры», – выступил дольщик.

Он пояснил, что собственники уже выполнили платежи на сумму более 3 млн рублей. «Если необходимо приобрести какую-то позицию, которая должна быть на доме, мы запрашиваем счет, оплачиваем его и происходит установка этой позиции», – уточнил дольщик.

Судья напомнил участникам заседания, что у должника есть и другие недостроенные объекты. «Я понимаю жителей дома, который находится в наибольшей степени готовности, а остальные, получается, должны ждать пока ваш дом сдадут?», – спросил судья.

В результате суд все-таки удовлетворил ходатайство об отложении судебного разбирательства. Заседание назначено на 3 декабря. До этого момента следует обеспечить сдачу проверяемого дома в эксплуатацию. Льву Шляпину необходимо организовать собрание кредиторов для определения кандидатуры арбитражного управляющего для участия в следующей процедуре банкротства должника.

Не пропустите:«КД-Девелопмент» планирует до конца года сдать в эксплуатацию дом на ул. Углеуральская, 2718 октября 2018, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний