Общество
 12 октября 2018, 14:00   1726

​Чтобы остаться в Перми. Глава региона предложил разметить аквапарк на месте бывшего ипподрома

​Чтобы остаться в Перми. Глава региона предложил разметить аквапарк на месте бывшего ипподрома
Автор: Дария Сафина

На минувшей неделе губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил планы властей по ряду крупных городских проектов. В их числе – строительство аквапарка территории Перми.

Во время пресс-конференции в Instagram глава региона рассказал о ряде площадок, на которых может появиться аквапарк. По его словам, сейчас рассматриваются несколько вариантов для размещения объекта. «Один из них расположен там, где сейчас возводится зоопарк. Но практика реализации аквапарков в других городах показывает, что такие объекты, как правило, связаны с крупными торговыми центрами, где есть кинотеатры и вся необходимая инфраструктура. Поэтому мы предложили инвестору строительства ТРК на площадке бывшего ипподрома (компании MallTech – Business Class) расположить аквапарк рядом с торгово-развлекательным центром», – рассказал Максим Решетников.

По его оценкам, таким образом, с учетом нахождения рядом спорткомплекса имени В.П. Сухарева может быть создан «очень мощный единый спортивно-развлекательный кластер». «У меня есть сомнения в том, насколько мы удержим транспортную ситуацию на шоссе Космонавтов, но специалисты уверяют, что транспортные потоки будут идти против обычного трафика и на загрузку дороги это не повлияет», – добавил Максим Решетников.

Позиция девелопера по этой площадке не обозначена. «Городу нужен аквапарк, если не найдем частных инвесторов, то рассмотрим возможность развития комплекса «Олимпия», – добавил г-н Решетников. Речь идет о «докапитализации» объекта и создании на его базе полноценного аквапарка.

В начале октября компания MallTech представила обновленный проект торгового центра, который планируется возвести на участке бывшего ипподрома в Индустриальном районе Перми на шоссе Космонавтов, 162. Согласно документам, площадь ТРК составит 150 тыс. кв. метров. На двух этажах разместятся ритейл-гипермаркет, магазины, многозальный кинотеатр, фудкорт и детский развлекательный центр.
В прошлом году на этой территории ввели в эксплуатацию гипермаркет товаров для дома «Леруа Мерлен». Магазин – первая очередь масштабного проекта компании, вторым должен стать торговый центр.

Эффект дежавю.

Вопрос размещения аквапарка в Перми обсуждается более десяти лет. В 2007 году именно территория ипподрома рассматривалась, в том числе, под эти цели. Петербургская компания «Макромир» тогда презентовала проект застройки этой площадки. На участке площадью 34 га компания планировала построить многофункциональный жилой комплекс, торгово-развлекательный центр формата А и аквапарк. Площадь жилой застройки составит 500 тыс. кв. метров, а торгово-развлекательная часть займет порядка 164 тыс. кв. метров.

В 2012 году появилась информация о планах компании «РосЕвроДевелопмент» (ныне – MallTech) по строительству торгового центра и аквапарка (о втором объекте в более поздних проектах не говорилось). О возведении ТРК на шоссе Космонавтов, 162 стало известно весной 2013 года.

В ноябре 2014 года «РосЕвроДевелопмент» представил властям планы по развитию территории ипподрома. Через год на пленарном заседании Пермской гордумы депутаты поддержали смену зонирования территории ипподрома, установив три зоны, на которых возможно строительство ТРЦ площадью 26 га, конноспортивной школы – 0,5-1 га, жилого комплекса на участке 6 га (75 тыс. кв. м, 925 квартир), детского сада на 140 мест.

В конце 2017 года площадку под жилье на ипподроме приобрел девелопер «Талан». Компания планировала построить квартиры классов «эконом плюс», «комфорт». Однако зонирование этой площадки может измениться. В сентябре 2018 года городской департамент градостроительства и архитектуры предлагает изменить зонирование участка по шоссе Космонавтов, 162 с Ж-1 (зона массовой жилой застройки) на Ц-5 (зона рынков и оптовой торговли). Заявитель отметил, что возможное размещение жилья на этой земле противоречит генплану. Члены комиссии проголосовали за изменение зонирования.

Не пропустите:Сделать звезду. В 2019 году разработают проект нового здания для Пермской галереи12 октября 2018, 07:00

И другие варианты.

До кризиса 2008 года ГК «ЭКС» планировала возвести многофункциональный комплекс, включающий в себя аквапарк на ул. Спешилова, 94 (Камская долина). В 2013 году группа изменила планы по освоению территории, исключив из них водный объект и решив сконцентрироваться на возведении ритейл-парка. Пока строительство объекта не началось.

В 2014 году мэрия Перми дважды проводила торги на право заключения договора аренды площадки на ул. Щербакова, 102. Территория предоставлялась в аренду на 4 года и 11 месяцев. Первоначальная цена лота в первом аукционе составила 11,7 млн рублей, во втором – 9,9 млн рублей. Однако в обоих случаях аукцион признавали недействительным, поскольку заявку на него не подал ни один участник.

На этой территории в марте 2015 года установлена специальная зона аквапарков (ЦС-А). В основных видах ее разрешенного использования значатся только аквапарки, чтобы исключить возможность строительства иных объектов на земельных участках. К вспомогательным видам разрешенного использования отнесены зеленые насаждения, универсальные спортивные и развлекательные комплексы, спортивные объекты, включая бассейны, спортклубы, спортивные школы и площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и прочее.

Поделиться:
Все новости компаний