Газета
 12 ноября 2007, 00:00   907

Аквапарк и кони

Аквапарк и кони
«Макромир» пообещал мэру Перми построить в городе аквапарк и новый ипподром.
«Макромир» пообещал мэру Перми построить в городе аквапарк и новый ипподром.

8 ноября в Перми состоялась встреча мэра Перми Игоря Шубина с представителями компании «Макромир» (г. Санкт-Петербург). Петербуржцы презентовали главе города проект застройки территории ипподрома. Официальная презентация, по словам бывшего собственника земельного участка Юрия Борисовца, назначена на 22 ноября, но «bc» стали известны подробности проекта. На участке площадью 34 га компания планирует к 2011 году построить многофункциональный жилой комплекс, торгово-развлекательный центр формата А и аквапарк. Площадь жилой застройки составит 500 тыс. кв. м, а торгово-развлекательная часть займет порядка 164 тыс. кв. м.
Городские власти давно подыскивали площадку и инвесторов для строительства аквапарка. Но еще полгода назад специалисты высказывали сомнения по поводу возможности реализации подобного проекта на территории Перми в ближайшее время. Главным препятствием считалось отсутствие крупных инвесторов, готовых взяться за проект, поскольку на строительство подобного комплекса у местных застройщиков не хватало средств. Сейчас не возникает сомнений, что в обозначенный «Макромиром» срок аквапарк в городе будет построен. «Думаю, если технические условия позволяют, у нас наконец-то появится аквапарк», — отметил Сергей Седов, директор «Пермского аналитического центра».
Более интересная интрига возникла вокруг торгово-развле-кательного комплекса. До сих пор аналитики рынка недвижимости говорили о том, что шоссе Космонавтов является одним из привлекательных направлений для строительства торговых центров (см. «За околицей», «bc» № 17 (134) от 14 мая 2007 года). Помимо уже имеющихся гипермаркетов Metro Cash&Carry и гипермаркета «Виват», городские и краевые власти неоднократно предлагали торговым операторам, пытающимся зайти в регион, площадки, расположенные вдоль этой улицы. По оценкам аналитиков, торговый центр «Макромира» сразу составит серьезную конкуренцию «Вивату».
Сергей Седов заметил: «По всей видимости, целевые аудитории гипермаркета и планируемого ТРК близки, а это говорит о том, что конкуренция между ними точно будет».
Что касается жилого комплекса, то и здесь «Макромиру» придется побороться с конкурентами, поскольку в данный момент Индустриальный район стал привлекателен и с точки зрения комплексной застройки (см. «Комплексы района», «bc» № 33 (150) от 3 сентября 2007 года). И в выигрыше останется тот застройщик, который не только предложит лучшие квартиры по оптимальной цене, но и готов будет предложить покупателям наиболее развитую социальную инфраструктуру.
Помимо этого, дополнительным обременением проекта «Макромира» по инициативе главы города стало строительство нового ипподрома. По оценкам администрации города, на это потребуется порядка 5 млн долларов дополнительных вложений.
Представители «Макромира» представили проект нового ипподрома «Большое Савино» площадью 65 га. К 2008 году будет построена первая очередь комплекса — конюшня и беговой круг, вторая очередь строительства завершится в 2009 году.
Пермь не единственный город, который в ближайшее время готовится освоить петербургская компания. До 2012 года «Макромиром» будет введено в эксплуатацию 30 торговых комплексов, в том числе в Перми, Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Уфе.
Поделиться:
Все новости компаний