Город
 11 октября 2018, 21:10   3733

Со здания пермского цирка планируют снять охранный статус объекта культурного наследия

Со здания пермского цирка планируют снять охранный статус объекта культурного наследия
Автор: Ольга Полякова

Пермский цирк планируется отремонтировать к 300-летию города. Об этом заявил во время пресс-конференции в Instagram губернатор края Максим Решетников. По его словам, основной проблемой, пока не позволяющей приступить к реконструкции здания, является его статус: объект культурного наследия. При этом ремонт будет проводиться за счет средств федерального бюджета, так как оно считается федеральной собственностью.

Власти намерены добиться снятия с объекта особого статуса. «По этому поводу активно ведем переговоры с «Российской государственной цирковой компанией». Однако не стоит полагать, что здание, перестав быть объектом культурного наследия, утратит свой облик. Цирк должен оставаться символом города, поэтому экстерьер объекта при реконструкции сохранится», — заверил губернатор.

Власти до конца года намерены приступить к обсуждению вопросов, касающихся разработки проекта здания.

Ранее правительство края и городские власти сообщали, что возьмут на себя расходы, связанные с реконструкцией сетей вокруг цирка, а также подготовят предложения по благоустройству территории. «Это большое пространство тоже нуждается в обновлении под стать зданию, которое будет отремонтировано. Цирк в Перми должен выглядеть достойно: как современное строение с красивой подсветкой», — говорил Максим Решетников.

Первое здание цирка в Перми было построено в 1905 году на Дровяной площади. После 1923 года возведено временное здание на Сенной площади. В 1927 году построен деревянный зимний цирк на 1,5 тыс. человек в Рабочем поселке. В 1943 году здание сгорело. Новый цирк на ул. Уральской принял первых зрителей в августе 1970 года.
Не пропустите:Кинопоказы в пермском цирке стартуют новым фильмом Валерия Тодоровского «Большой»23 мая 2017, 16:30
Поделиться:
Все новости компаний