Недвижимость
 01 октября 2018, 07:00   3662

Зона по желанию. «Сатурн-Р» проиграл спор по земельному участку в центре Перми

Зона по желанию. «Сатурн-Р» проиграл спор по земельному участку в центре Перми
Правда, на заседание арбитража никто из компании уже и не явился
Автор: Екатерина Булатова

Суд оставил без удовлетворения требования компании «Сатурн-Р», предъявленные к Росреестру, антимонопольной службе и застройщику «ЭкоИнвест». Компания протестовала против изменения вида разрешенного использования участка в центре Перми. В момент проведения аукциона на этой территории разрешалось строить учебное заведение, а уже потом – жилые здания.

Указанная площадка располагается на пересечении улиц Луначарского и Куйбышева (так называемый «Дом Есенина). Участок был реализован на торгах в 2011 году. Тогда его приобрел коммерсант Станислав Господаров и позже продал компании «ЭкоИнвест». Изначально на территории планировалось строить корпус Пермского медицинского института, но потом девелопер изменил назначение участка на «жилое».

В суд истец не явился, но направил ходатайство. В документе он сообщил, что 23 июля выслал обращение на имя Президента РФ, в котором сообщал о нарушениях в проведении аукционов по продаже земельных участков для комплексной застройки в Перми. Спустя месяц пришел ответ от краевого Министерства по управлению имуществом. В письме говорилось об ограничении предельного параметра высотности – 20 метров, который установлен для указанного участка правилами землепользования и застройки Перми.

Не пропустите:Мэрия Перми предлагает установить для территории бывшего ипподрома зону коммерческой застройки26 сентября 2018, 17:25

По словам представителя «ЭкоИнвест», «Сатурн-Р» никоим образом не относится к участку на ул. Луначарского, 87. «Компания не является ни собственником, ни арендатором этой площадки, ни владельцем смежных участков. Да, она участвовала в торгах по этой территории в 2011 году, но прошло уже 8 лет, если были претензии, можно было обратиться с ними к федеральным структурам ранее», – выступила представитель «ЭкоИнвест».

Она пояснила, что компания «ЭкоИнвест» приобрела участок не на торгах, а у частного лица в 2011 году. После того изменение вида разрешенного использования происходило уже два раза: в 2011 году – под многоквартирные жилые дома, в 2017 году – под автостоянки. Истец оспаривает первое.

«По законодательству, собственник земельного участка вправе изменять вид разрешенного использования в рамках зоны, установленной для конкретной территории правилами землепользования и застройки», – отметила представитель компании «ЭкоИнвест».

Ранее генеральный директор ООО «Сатурн-Р» Александр Репин пояснил Business Class, с чем связан интерес компании к участку. По условиям аукциона в 2011 году на ул. Луначарского, 87 разрешалось возводить учебные заведения, теперь вид разрешенного использования участка изменился. «Юридическая служба «Сатурн-Р» уверена, что после изменения вида разрешенного использования земля должна вновь выставляться на торги. Нельзя покупать с одним разрешением, а использовать для другого», – комментировал г-н Репин.

Так как представитель «Сатурн-Р» не явился на заседание и не ходатайствовал об отложении, было принято решение рассмотреть вопрос по существу в его отсутствие. В итоге суд отказал в удовлетворении заявленных требований. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Не пропустите:Власти отказались увеличивать высотность для возведения гостиницы в центре Перми26 сентября 2018, 17:44
Поделиться:
Все новости компаний