Город
 26 сентября 2018, 17:44   2063

Власти отказались увеличивать высотность для возведения гостиницы в центре Перми

Власти отказались увеличивать высотность для возведения гостиницы в центре Перми
Автор: Екатерина Булатова

Члены комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми рассмотрели заявление компании ООО «Стройсервис», которая планирует построить гостиницу в центре города. Организация предложила увеличить предельный параметр высотности на участке по ул. Пермской, 126б до 35 метров с помощью установления подзоны. Площадка находится в Ленинском районе города, в квартале улиц Пермская, Попова, Екатерининская, Куйбышева в территориальной зоне обслуживания и деловой активности городского населения (Ц1). Квартал располагается в подзоне с параметром предельной высотности 20 метров.

«Стройсервис» планирует построить на указанном участке площадью 2,409 тыс. кв. метров десятиэтажную гостиницу. Представитель компании пояснил, чем обосновано предложение об изменении высотности. «Вокруг квартала сложилась современная застройка, мы хотим возвести здание не выше 35 метров, чтобы не выходить за существующую высотную границу квартала. Кроме того, экономически более выгодно будет построить объект высотой в 1,8 тыс. метров, чем 1,2 тыс. метров», – прокомментировал представитель ООО «Стройсервис» на заседании.

Его доводы не убедили членов комиссии. В частности, начальник городского департамента земельных отношений Ольга Немирова усомнилась в том, что на участке действительно построят гостиницу, а не жилье. С ней согласился и первый заместитель главы Перми, председатель комиссии Виктор Агеев. «Уместнее задать вопрос о том, считает ли кто-то из членов комиссии, что планируется действительно строительство гостиницы? Понятно, что, скорее всего, это могли быть апартаменты», – отметил г-н Агеев.

Не пропустите:И тут, и там отель. Сеть AZIMUT Hotels заявила о готовности построить в Перми гостиницу05 сентября 2018, 08:00

Он счел нецелесообразным выходить за рамки предельной высотности, установленной генпланом. «Указанный квартал – это квинтэссенция всего, что происходило последние 20 лет в градостроительстве. На территории сильно напортачили, но это не повод продолжать в том же духе. Ограничение высотности в 20 метров для центра города должно соблюдаться. Выдавать новые разрешения для отклонений от этого параметра, продолжая то, что было натворено ранее, едва ли целесообразно», – прокомментировал Виктор Агеев.

Альтернативную идею подал заявителю член комиссии Денис Галицкий. По его словам, компании следовало предложить изменить высотность для всего квартала сразу, а не только для одного участка. «Есть люди, которые готовы жить в таких условиях. Они найдутся, ведь это центр города. Сейчас я воздержусь голосовать по вашему вопросу, но если вы зайдете на комиссию с предложением изменить высотность для всего квартала, я проголосую «за», – посоветовал Денис Галицкий заявителю.

Ему возразили другие члены комиссии. Оказывается, на территории квартала находятся объекты культурного наследия, поэтому поднять предельный параметр высотности для всего квартала невозможно. По словам членов комиссии, застройщику нужно провести визуально-ландшафтный анализ через объекты культурного наследия, которые находятся на улице Куйбышева. Государственная инспекция по охране памятников будет иметь собственное мнение по высоте объектов. Ограничения, контролируемые этим органом, более жесткие, поэтому доказательную базу нужно предоставлять ему.

Виктор Агеев добавил ясности, уточнив, что предложение Дениса Галицкого не было призывом. «Поднять высотность во всем квартале действительно проблематично, учитывая, что вдоль улицы Куйбышева находится множество объектов культурного наследия. Но, наверное, как общий принцип подхода к решению подобных вопросов, это правильно», – выступил Виктор Агеев.

По итогам заседания было решено отклонить заявление. «В случае если ООО «Стройсервис» посчитает нужным учесть рекомендации членов комиссии, в частности, подготовит визуально-ландшафтный анализ той местности и заявится на комиссию повторно, то этот вопрос может быть снова рассмотрен», – пояснили в пресс-службе администрации Перми.

Не пропустите:Мэрия Перми предлагает установить для территории бывшего ипподрома зону коммерческой застройки26 сентября 2018, 17:25
Поделиться:
Все новости компаний