Недвижимость
 30 августа 2018, 20:21   3174

«Сатурн-Р» подал иск к федеральным структурам относительно судьбы участка в центре Перми

«Сатурн-Р» подал иск к федеральным структурам относительно судьбы участка в центре Перми
Сначала здесь разрешали строить учреждение образования, а после торгов – жилье
Автор: Екатерина Булатова

В Арбитражный суд Пермского края поступил иск от компании «Сатурн-Р» сразу к нескольким ответчикам: Управлению Росреестра по Пермскому краю, Управлению федеральной антимонопольной службы, компании «ЭкоИнвест». Истец требует признать незаконными действия «ЭкоИнвеста», который изменил вид разрешенного использования земельного участка по ул. Луначарского, 87.

Ранее по ул. Луначарского, 87 (перекресток ул. Луначарского и ул. Куйбышева) находился недостроенный корпус Пермского медицинского института, его строительство было заморожено в 1990-е годы. Позже на фасаде объекта появился арт-объект – портрет поэта Сергея Есенина. Благодаря ему здание было известно в Перми как «Дом Есенина».

Участок был реализован на торгах в 2011 году. Тогда его приобрел коммерсант Станислав Господаров. Осенью 2012 года объект перекупила компания «ЭкоИнвест».

В 2013 году собственник сообщил, что скупает соседние участки и планирует через 1-1,5 года начать строительство жилого здания. На тот момент территория имела ограничение высотности – 20 метров. Сейчас этот параметр изменился до 75 метров, сообщили в администрации Перми.

В 2017 году недостроенный учебный корпус снесли.

Иск, который подал «Сатурн-Р» в суд, удивил сотрудников Росреестра и УФАС. В обоих ведомствах отметили, что вид разрешенного использования участка был изменен еще в 2011 году, странно, что девелопер решил обратить на это внимание сейчас.

По данным УФАС, в службу поступило обращение с просьбой проверить действия Росреестра по Пермскому краю и «ЭкоИнвеста» по изменению вида разрешенного использования земельного участка на соответствие антимонопольному законодательству. «ЭкоИнвест» изменил назначение участка с «нежилого» на «жилое» для строительства многоквартирных домов еще в 2011 году. Росреестр дал свое согласие. УФАС посчитал, что все было сделано правильно, и отказал в возбуждении дела. Именно этот отказ оспаривает ООО «Сатурн-Р», пояснили в пресс-службе УФАС. В Управлении Росреестра по Пермскому краю также не считают, что своими действиями нарушили законные интересы и права «Сатурн-Р».

Генеральный директор ООО «Сатурн-Р» Александр Репин пояснил Business Class, с чем связан интерес компании к участку. По его словам, компания тоже принимала участие в торгах в 2011 году. На этой площадке разрешалось возводить учебные заведения, поэтому застройщик предложил 90 млн рублей и, посчитав эту сумму максимально возможной, прекратил участие в аукционе. Теперь вид разрешенного использования участка изменился, он отведен под строительство жилья. «Юридическая служба «Сатурн-Р» уверена, что после изменения вида разрешенного использования, земля должна вновь выставляться на торги. Нельзя покупать с одним разрешением, а использовать для другого. В этом и есть смысл торгов, когда все участники знают, какой проект они смогут реализовать, и ориентируются на это, делая ставки. Победитель купил землю под строительство учебного заведения, этот объект и должен быть возведен», – прокомментировал Александр Репин. Он пояснил, что застройщик обратился в суд только сейчас, потому что ранее не знал о произошедших изменениях.

Что думает по поводу иска руководитель компании «ЭкоИнвест» Дмитрий Вдовин, узнать не удалось. Он отказался общаться с прессой.

Судебное заседание по иску «Сатурн-Р» назначено на конец сентября.

Не пропустите:​Гостям хорошо. Проанализировали выданные с начала года разрешения на строительство жилых домов18 июня 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний