Политика
 28 сентября 2018, 18:25   1652

Перезимуем. Депутаты проконтролировали подготовку города к отопительному сезону

Перезимуем. Депутаты проконтролировали подготовку города к отопительному сезону

25 сентября состоялось очередное заседание Пермской городской думы. В преддверии холодов депутаты заслушали отчет администрации по подготовке краевой столицы к отопительному сезону. Кроме того, народные избранники приняли ряд важных решений, связанных с дальнейшим развитием города: это и окончательный вариант схемы размещения рекламных конструкций, и поправки в бюджет. Работа с главным финансовым документом, который будет внесен на рассмотрение в октябре, уже началась: депутаты обсудили проработку муниципальных программ, в соответствии с которыми и определятся основные расходы бюджета.


Тепло будет всем.

Заместитель главы администрации Перми Сергей Романов рассказал о подготовке города к отопительному сезону. По его данным, готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, а также источников теплоснабжения и центральных тепловых пунктов к эксплуатации в осенне-зимний период 2018-2019 годов составляет 100%, тепловых сетей – 98,6%.

Юрий Уткин, председатель Пермской городской думы:
– Администрация проделала колоссальную работу по подготовке города к отопительному сезону: сегодня паспорта готовности имеет 100% жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры, в последних тепло начали подавать еще на прошлой неделе. Готовность высокая, но расслабляться не стоит, потому что при запуске воды возможны нештатные ситуации. У нас будет работать «горячая линия» по этой теме.

Глава Перми Дмитрий Самойлов добавил, что в центре города на улицах Пермская, Краснова, Островского ремонт теплосетей будет завершен до конца сентября. На улице Петропавловской работы завершатся позже. «Мы ориентируемся на прогноз погоды, в объекты социальной инфраструктуры тепло начали подавать на прошлой неделе. Как только будет понижение температуры, подключение отопления произойдет и в жилых домах. Подключение к теплоносителю будет проходить постепенно», – пояснил мэр.

Депутаты подчеркнули, что сейчас главное – обеспечить своевременную подачу тепла. Первый вице-спикер гордумы Дмитрий Малютин предложил организовать сбор информации по ситуации с подачей отопления в жилые дома на особый контроль: «Постоянно в сентябре мы рассматриваем эту тему. От того, как мы вместе с администрацией и ресурсоснабжающими организациями поработаем, будет зависеть своевременность подачи тепла в дома. Предлагаю взять эту тему на особый контроль и организовать сбор информации в депутатских округах».

Правильный подход к бюджету.

Городская КСП представила анализ муниципальных программ. 18 из них планируется реализовать в 2019-2023 годах, срок действия еще одной – «Формирование современной городской среды» – до 2022 года. На следующий год объем расходов по программам составляет более 1,3 млрд рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Мария Батуева отметила, что при формировании сроков реализации программ нарушен принцип сбалансированности документов с более высоким стратегическим нормативным актом – планом мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития, утвержденным до 2020 года. Финансирование расходится с утвержденными объемами средств из бюджета на 2-10%. По словам г-жи Батуевой, ряд объектов включен в программу без обсуждения на заседаниях инвестиционных комиссий. Это касается приобретения стадиона «Локомотив» за 20 млн рублей в 2022 году, строительства сквера по ул. Яблочкова, реконструкции сквера им. Кирова, строительства пожарных водоемов. Наиболее эффективными программами являются проекты по темам «Молодежь», «Экология». Большинство замечаний приходится на программы по образованию и ЖКХ.

Дмитрий Малютин отметил, что сейчас необходимо разработанные до 2023 года программы соотнести с планом реализации Стратегии развития города, который утвержден только до 2020 года. Депутат Арсен Болквадзе пояснил, что с изменением города меняются и проекты. Поэтому Пермская городская дума будет контролировать своевременное внесение корректировок в документы и их дальнейшую реализацию.

«В этом году впервые рассматривали программы сроком на пять лет. Фактически мы заходим в подготовку к 300-летию Перми: здесь и социальные, и общегородские темы. Перед депутатами стояла задача вынести предложения, ориентируясь на запросы граждан, чтобы изменения в пятилетку произошли в каждом дворе и каждом доме. На основании муниципальных программ будет формироваться бюджет», – отметил депутат.

Помимо долгосрочных муниципальных программ депутаты поддержали изменения в бюджет на текущий год. Порядка 3,7 млн рублей в 2018-м и 3,6 млн рублей в 2019 годах пойдут на возмещение затрат перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам №60, №7 и №34.

«Субсидии касаются стабильной работы трех значимых для жителей Перми маршрутов. Выделение дополнительных средств обеспечит деятельность перевозчика по данным направлениям», – пояснила председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник.

Привести город в порядок.

Одним из важных вопросов «пленарки» стало рассмотрение окончательного варианта новой схемы размещения рекламных конструкций, в которую администрация внесла ряд поправок. Напомним, что разработка нового документа началась в 2016 году. Утвержденный проект определяет места размещения, типы и виды рекламных конструкций, установка которых допускается в определенных локациях. В общей сложности предусмотрено 916 мест для размещения рекламы на улицах Перми. Кроме того, ранее утвержденные фрагменты карт размещения объектов по улицам заменят единой картой для всей территории краевой столицы.

По подсчетам мэрии, запуск новой схемы позволит пополнить бюджет Перми на сумму свыше 66,1 млн рублей при условии 100-процентной реализации всех мест. Кроме того, 3,66 млн поступит в виде государственной пошлины за выдачу разрешений. Следующим шагом станет проведение аукционов на размещение рекламы. Планируется, что они пройдут до нового года.

Председатель комитета по городскому хозяйству Пермской гордумы Вячеслав Григорьев подчеркнул, что утвержденная схема разрабатывалась поэтапно и стала результатом кропотливой работы по наведению порядка в сфере рекламных конструкций.

«У депутатов были замечания по порядку проведения конкурса, и администрация заверила нас, что все эти вопросы будут решены. Актуальность вопроса сомнений не вызывает, тем более что его рассматривали на «Городском часе» с губернатором Пермского края. Схема не догма, и в случае необходимости какие-то объекты будут исключены или добавлены – это живой документ», – отметил депутат Вячеслав Григорьев.

Также депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся приватизации муниципальных объектов. Во-первых, изменения затронули прогнозный план на ближайшую трехлетку. Из него исключили два встроенных нежилых помещения по адресам ул. Уинская, 8 и пер. Дубровский 1-й, 4. Три объекта пополнили перечень. Речь идет о двухэтажном здании с земельным участком по ул. Архитектора Свиязева, здании бывшей Горьковской бани на ул. Максима Горького, 80 и часть земельного участка по ул. Анри Барбюса.

«Не поддержали предложение о продаже комплекса зданий по адресу ул.Капитана Пирожкова, 37, которые числятся как учебные помещения. Когда мы проанализировали наполняемость школ и детских садов вокруг комплекса, то стало ясно, что дефицит дошкольных и школьных мест существует, поэтому приняли решение использовать данную территорию по назначению», – рассказал депутат Дмитрий Федоров.

Не пропустите:Городские депутаты проведут «Думские уроки» для школьников Перми28 сентября 2018, 15:29
Поделиться:
Все новости компаний