Экономика
 30 августа 2018, 10:45   3107

Только этого и отели. В строительство комплекса у эспланады планируется вложить 7 млрд рублей

Только этого и отели. В строительство комплекса у эспланады планируется вложить 7 млрд рублей
Краевые власти одобрили концепцию развития площадки, после того как девелопер снизил предельную высоту здания до 80 метров
Автор: Кристина Суворова

Краевые власти провели очередную встречу с екатеринбургским девелопером «Проспект» по проекту застройки площадки бывшей кондитерской фабрики (ул. Петропавловская, 73а). Там планируется возвести многофункциональный комплекс с гостиницей. Стороны согласовали архитектурную концепцию проекта. Об этом Business Class рассказал директор компании «Проспект» Юрий Моисеенко. Ранее властям был представлен вариант, при котором отель располагался в здании высотой 100 метров. В соответствии с высказанными пожеланиями она была уменьшена до 80 метров. Поставлена точка и в вопросе о возможности переноса трамвайных путей с ул. Петропавловской – этого сделано не будет. По словам Юрия Моисеенко, отель планируется разместить по ул. Монастырской, так как он не должен располагаться рядом с трамвайными путями.

Инвестиционному проекту компании «Проспект» решено придать статус приоритетного. «Это означает, что краевые власти смогут способствовать реализации проекта. В частности, чтобы построить единое здание, нам необходим небольшой земельный участок, который сейчас находится в муниципальной собственности. Он находится между двумя участками, принадлежащими нам», – отметил г-н Моисеенко. Он добавил, что приоритетным может стать проект стоимостью выше 300 млн рублей, а в данном случае инвестиции на порядок больше – 7 млрд рублей. Кроме того, по словам собеседника, строительство гостиницы является для компании неким обременением. «Это условие, поставленное властями», – пояснил Юрий Моисеенко.

Для инвестора ключевым объектом коммерции станет многофункциональный центр. Как рассказал г-н Моисеенко, его площадь составит порядка 150 тыс. кв. метров. Он включит в себя кинотеатр, рестораны, торговые площади, игровые зоны, зоны отдыха и т.д.

Архитектурную концепцию проекта по заказу компании «Проспект» разрабатывает архитектурное бюро Twelve Architects (Лондон). Среди проектов компании в России – аэропорты Перми, Ростова-на-Дону и Нового Уренгоя, Лахта-центр в Санкт-Петербурге, жилой квартал Clever Park в Екатеринбурге. Для разработки транспортной составляющей проекта в Перми девелопер привлек петербургскую компанию «ЛабГрад».

Летом «Проспект» приступил к подготовке документации по планировке территории у эспланады. Речь идет о площадке между улицами Попова, Петропавловской, Осинской и Монастырской. На эту работу потребуется шесть-девять месяцев. В сентябре девелопер планирует представить концепцию развития площадки на Градостроительном совете. Продолжатся переговоры с различными отельными операторами. Один из возможных партнеров – сеть Marriott. По словам Юрия Моисеенко, компания хотела бы приступить к строительству весной 2019 года.

Тоже хотят выше.

Под строительство гостиницы с конгресс-холлом также предлагается площадка, на которой расположен бывший дом культуры «Телта». Об этом было заявлено на публичных слушаниях по вопросу увеличения предельного параметра высоты до 52 метров. Планируется также установить на площадке зону рынков и оптовой торговли (Ц-5). Как поясняла замминистра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Лариса Ведерникова, смена зонирования необходима для «более эффективного вовлечения участка в оборот» и исключения строительства на нем жилых зданий. После проведения публичных слушаний проект рассмотрели на городской комиссии по землепользованию и застройке и рекомендовали направить его в пермскую гордуму.

Поделиться:
Все новости компаний