Недвижимость
 23 августа 2018, 16:30   1715

​Утраченная магистраль. Проект смены зоны участка под ДК «Телта» направят в Думу

​Утраченная магистраль. Проект смены зоны участка под ДК «Телта» направят в Думу
В Перми обсудили смену зонирования участка под ДК «Телта» и увеличение высотности площадки. Проект рекомендовали направить в Пермскую гордуму
Автор: Дария Сафина

Городская комиссия по землепользованию и застройке вернулась к рассмотрению вопроса о смене зонирования участка по ул. Окулова, 14 и увеличении предельного параметра его высотности. Сейчас на этой площадке расположен ДК «Телта», краевые власти планируют разместить здесь пятизвездочный гостиничный комплекс. Для этого предельный параметр высоты зданий на участке по ул. Окулова, 14 хотят увеличить до 52 метров. Планируется также установить на площадке зону рынков и оптовой торговли (Ц-5).

Ранее власти предложили снести Дворец культуры «Телта». Расходы на эти работы в размере 13,566 млн рублей отражены в проекте изменений в краевой бюджет на 2018-2020 годы, который внесен главой Прикамья в Законодательное собрание. В августе депутаты утвердили документ в первом чтении.

Этот вопрос уже обсуждался на публичных слушаниях и на заседании комиссии 8 августа. Принятие решения по этой площадке перенесли, поскольку не были представлены результаты графического и визуального анализа, которые бы обосновывали увеличение высотности площадки. Сегодня о них рассказал и. о. начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Жуковский.

Сейчас действует проект зон охраны, разработанный в отношении Свято-Троицкой церкви (ул. Монастырская, 95) и ряда объектов культурного наследия. Высотной доминантой в данном случае является собор, отметил Александр Жуковский. Инспекция определила две магистральные линии визуального восприятия объекта – Коммунальный мост и улица Монастырская.

«Сейчас со стороны моста видно только крест на главном куполе и два верхних яруса колокольни. Эта магистраль уже утрачена. В то же время сохраняется прекрасная видовая точка вдоль по улице Монастырской: храм раскрывается в полном объеме. В результате предложено отказаться от охранного зонирования внизу, по берегу Камы, поскольку регулирование застройки на этом участке никак не влияет на восприятие объекта культурного наследия», – рассказал Александр Жуковский.

Член комиссии Денис Галицкий заметил: «Логика примерно такая – уже не видно нижний ярус, поэтому мы вообще не будем объект охранять. Аналогичная ситуация складывается и с Кафедральным собором». Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми, подчеркнул, что комиссия не обсуждает деятельность по охране памятников. «Представленные материалы не меняют существующую ситуацию по восприятию колокольни с моста, возможно даже улучшают ее, поскольку ДК «Телта» планируется снести», – добавил Виктор Агеев.

По словам архитектора Сергея Шамарина, материалы демонстрируют слабое градостроительное решение. «Улица Окулова – первая видовая линия со стороны Камы, а в представленных документах показаны невнятные разнесенные объекты, якобы для защиты памятника. Не представлено решений, которые убеждали бы с точки зрения градостроительства», – посетовал Сергей Шамарин. По словам Виктора Агеева, материалов рабочего проектирования сейчас нет. «Полагаю, что, когда они появятся, целесообразно будет рассмотреть и архитектурное решение», – резюмировал Виктор Агеев.

По итогам обсуждения члены комиссии рекомендовали главе Перми направить проект по смене зонирования и увеличению высотности площадки по ул. Окулова, 14 в Пермскую городскую думу.

Поделиться:
Все новости компаний