Недвижимость
 06 августа 2018, 07:00   3334

Не пошли на высоту. «Проспект» представил свое видение строительства комплекса эспланады

Не пошли на высоту. «Проспект» представил свое видение строительства комплекса эспланады
Девелопер сотрудничает с международным оператором отельных сетей Marriott
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, оператором гостиницы, которую планируется построить в составе многофункционального комплекса у эспланады в центре Перми, может стать компания Marriott (оператор брендов Sheraton, Courtyard, Marriott Hotels и других). 2 августа состоялась встреча губернатора Максима Решетникова с застройщиком «Проспекта», на которой присутствовали также представители краевого правительства и администрации Перми. Девелопер представил подготовленную концепцию площадки, а власти высказали замечания. «Наши архитекторы предложили разместить стометровое здание с гостиницей. В ходе обсуждения прозвучало, что делать его таким высоким не совсем уместно. Губернатор поручил мэрии сформировать свое видение с учетом предельных параметров застройки, а нам – переработать архитектурную концепцию с новыми вводными», – рассказал директор компании «Проспект» Юрий Моисеенко. Он добавил, что также совместно с администрацией Перми будет подробнее прорабатываться транспортная схема.

По словам Юрия Моисеенко, компания готова учесть все замечания, в том числе и по высотности здания. По его словам, изначально была идея разместить в нем не только отель, но непосредственно для гостиницы достаточно и 15 этажей. «В рамках подготовки к презентации проекта главе региона прошла встреча с директором по развитию компании Marriott International Алексеем Коробкиным и министром экономического развития региона Максимом Колесниковым. Г-н Коробкин рассказал о своем видении гостиницы – ее размерах и расположении. Он представляет ее вместимостью порядка 150 номеров, а при таком объеме достаточно здания высотой ориентировочно 15 этажей», – пояснил собеседник.

Архитектурную концепцию проекта по заказу компании «Проспект» разрабатывает архитектурное бюро Twelve Architects (Лондон). Среди проектов компании в России – аэропорты Перми, Ростова-на-Дону и Нового Уренгоя, Лахта-центр в Санкт-Петербурге, жилой квартал Clever Park в Екатеринбурге. Для разработки транспортной составляющей проекта в Перми девелопер привлек петербургскую компанию «ЛабГрад».

О планах екатеринбурского девелопера по строительству многофункционального комплекса по ул. Петропавловской, 73а, на бывшей площадке «Города в городе», Business Class сообщал в феврале 2018 года. Речь шла о строительстве гостиницы с конгресс-холлом и создании торгово-развлекательной зоны. Предполагалось, что она может включить в себя заведения общественного питания, кинотеатр, выставочные и торговые площади.

Летом «Проспект» приступил к подготовке документации по планировке территории у эспланады. Речь идет о площадке между улицами Попова, Петропавловской, Осинской и Монастырской. «Мы написали в городскую администрацию заявку на предоставление исходных данных», – сообщал ранее Юрий Моисеенко. По его опыту, на эту работу потребуется шесть-девять месяцев. «Мы заинтересованы в том, чтобы подготовить документацию в максимально короткие сроки, так как от этого зависит продвижение по проекту. В площадку вложены немалые деньги, и они должны начать «работать» как можно скорее», – пояснял собеседник. Он отметил, что в дальнейшем необходимо будет изменить назначение некоторых участков на обозначенной территории.

Сколько отелей хороших и разных.

Ранее на площадке у эспланады уже планировали разместить «высотку» в 31 этаж. Построить многофункциональный центр по ул. Петропавловской, 73А намеревалось ООО «ПермГражданСтрой». Проект, заявленный в 2007 году, получил название «Город в городе». Компания, ныне обанкротившаяся, предполагала, что на площадке появится пятизвездочный отель Sheraton на 250 номеров, бизнес-центр класса А и торгово-развлекательный центр. Из-за кризиса в 2008 году проект временно отложили. В 2010-м было получено разрешение на строительство. В 2012 году компания начала строительство котлована, но вскоре свернула работу.

В конце 2017 года в Перми вновь стала актуальной тема строительства отеля высокого класса. В декабре власти Пермского края провели встречу с председателем совета директоров ООО «Азимут Хотелс Компани» (бренд AZIMUT Hotels) Александром Клячиным. В министерстве экономического развития поясняли, что рассматривают компанию в качестве одного из инвесторов для развития гостиничной индустрии в Перми. Кроме того, вопросы возведения в центре Перми отеля обсудили с представителями гостиничной группы Carlson Rezidor Hotel Group (оператор брендов Radisson и Park INN).

В последнее время возможными площадками для размещения отелей назывались участки по ул. Окулова, 4 (бывшее ВКИУ) и ул. Окулова, 14 (ДК «Телта»). 6 августа состоятся публичные слушания по вопросу смены зонирования на участке под аварийным зданием бывшего дома культуры, которое в следующем году власти намереваются снести. Относительно сотрудничества с перечисленными гостиничными операторами по площадкам на ул. Окулова, а также на ул. Петропавловской, 73А в минэкономразвития сообщили «bc», что переговоры с компаниями продолжаются. «В том числе для развития бизнесу предлагаются и упомянутые площадки. Окончательного решения ни по одной из компаний пока не принято», – сообщили в ведомстве 26 июля.


Фото: flickr.com / Джейсон Ландер.

Поделиться:
Все новости компаний