Недвижимость
 08 августа 2018, 07:00   2451

Лишь бы не жилье. На площадке ДК «Телта» могут построить гостиницу с конгресс-холлом

Лишь бы не жилье. На площадке ДК «Телта» могут построить гостиницу с конгресс-холлом
На публичных слушаниях обсудили повышение предельной высоты застройки на участке, где сейчас располагается ДК «Телта», до 52 метров
Автор: Кристина Суворова

В Перми на месте бывшего дома культуры «Телта» предлагают построить гостиницу с конгресс-холлом. Для этого предельный параметр высоты зданий на участке по ул. Окулова, 14, хотят увеличить до 52 метров. Планируется также установить на площадке зону рынков и оптовой торговли (Ц-5). По словам замминистра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Ларисы Ведерниковой, смена зонирования необходимого для «более эффективного вовлечения участка в оборот» и исключения строительства на нем жилых зданий.

Другой представитель министерства пояснил, что изменения не столько позволяют возвести «ярмарку или торговый комплекс», сколько направлены на то, чтобы на площадке «точно не построили жилье». «Мы понимаем, что в случае жилой застройки участка там появились бы дорогие квартиры, которые покупали бы обеспеченные граждане, а никакого социального эффекта это бы не принесло», – добавил чиновник.

По его словам, прорабатывается вопрос о строительстве по ул. Окулова, 14 гостиничного комплекса, который может включать в себя конгресс-холл для проведения мероприятий. «Сейчас рассматриваются предложения инвесторов. В Перми есть потребность и в отелях высокого класса, и в выставочных площадях. Сегодня в городе ограничены возможности для размещения бизнес-миссий, организации форумов. Появление таких площадок позволит привлекать инвестиции, и выиграет от этого не только Пермь, но и весь край», – рассказал докладчик.

Архитектор и реставратор Геннадий Воженников настаивал на том, что высотная застройка на месте ДК «Телта» испортит вид на Свято-Троицкий кафедральный собор. «Мы очевидно наносим вред памятнику: архитектурная доминанта – колокольня Слудской церкви, ниже отметки 52 метров. Гостиничный комплекс своей массивностью окончательно «задавит» объект культурного наследия. Как мы будем воспринимать памятник от Коммунального моста с противоположного берега Камы? Силуэт города исказится», – считает он.

Лариса Ведерникова ответила, что на сегодняшний день на стадии утверждения находится проект зоны охраны Слудской церкви. «Этот документ прорабатывается, и права культурного объекта никоим образом не будут ущемляться», – заверила она. Г-на Воженникова ответ не удовлетворил. По его словам, ранее проект охранной зоны собора уже был подготовлен. Архитектор опасается, что теперь его меняют «под интересы инвестора».

Эксперт не видит «социального эффекта» от строительства на месте ДК «Телта» гостиницы с выставочными пространствами и полагает, что появление комплекса в этом месте выгодно одному лишь бизнесу, а не жителям. Геннадий Воженников также добавил, что в Перми предусмотрены площадки для высотной застройки – как раз у Коммунального моста, где должны были образоваться «ворота в город».

Один из участников публичных слушаний поинтересовался, почему не рассматривается вариант передачи ДК «Телта» театру «У моста». С такой просьбой к губернатору Пермского края Максиму Решетникову недавно обратился председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Лариса Ведерникова сообщила, что согласно заключению, подготовленному управлением капитального строительства, здание находится в неудовлетворительном и ограниченно работоспособном состоянии, «требует большой реконструкции и значительных финансовых затрат». «Размещение там театра невозможно», – заключила она.

Краевые власти предлагают снести дом культуры «Телта». Расходы на эти работы в размере 13,566 млн рублей отражены в проекте изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы, который внесен главой региона в Законодательное собрание.

Тут отель, и там отель.

С начала 2018 года краевые власти обсуждают проект строительстве на бывшей площадке «Города в городе» многофункционального центра. Новый собственник участка – екатеринбургский девелопер проспект намеревается построить там, в том числе и гостиницу. В начале августа застройщик представил свое видение освоения территории губернатору Максиму Решетникову. Как сообщал Business Class, лондонское бюро, которое работает над архитектурной концепцией проекта по заказу «Проспекта», предложило построить задание с гостиничными номерами стометровым. Однако региональные власти не согласны с такой высотой объекта. Теперь компания должна представить новый вариант застройки с учетом полученных замечаний. Известно, что готовясь к встрече с главой Пермского края, застройщик провел переговоры с оператором отельных сетей Marriott.

Поделиться:
Все новости компаний