Город
 12 февраля 2018, 07:00   2754

Компания из Екатеринбурга намерена построить многофункциональный комплекс в центре Перми

Компания из Екатеринбурга предложила построить на площадке несостоявшегося центра «Город в городе» многофункциональный комплекс с гостиницей и конференц-зоной. Сейчас концепцию инвестпроекта согласовывают с краевыми властями
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, екатеринбургская компания «Проспект» направила в министерство экономического развития и инвестиций Пермского края концепцию развития площадки по ул. Петропавловской, 73А. На территории, ограниченной улицами Осинской, Попова, Монастырской и Петропавловской рассматривается строительство многофункционального комплекса. «Безусловно, мы заинтересованы в развитии площадки, которая находится в собственности компании. Сейчас находимся в процессе согласования основных параметров концепции с краевыми властями», – рассказал «bc» директор ООО «Проспект Групп» Юрий Моисеенко.

В краевом минэкономразвития пояснили, что участки, которые ведомство формирует под инвестплощадки, находятся как в краевой и муниципальной, так и в частной собственности. Среди них есть и территория в границах улиц Петропавловская – Попова – Монастырская. «Она прорабатывается с точки зрения возможности строительства многофункционального комплекса. Сейчас концепция этого проекта находится в стадии разработки инвестором и обсуждения с администрацией города Перми и правительством Пермского края», – сообщили в министерстве.

По информации «bc», предложенный компанией «Проспект» вариант концепции многофункционального комплекса предполагает строительство гостиницы с конгресс-холлом и создание торгово-развлекательной зоны. Предположительно она может включать в себя заведения общественного питания, кинотеатр, выставочные и торговые площади.

Ранее построить многофункциональный центр по ул. Петропавловской, 73А намеревалось ООО «ПермГражданСтрой». Проект, заявленный в 2007 году, получил название «Город в городе». Компания, ныне обанкротившаяся, предполагала, что на площадке появится пятизвездочный отель Sheraton на 250 номеров, бизнес-центр класса А и торгово-развлекательный центр. Из-за кризиса в 2008 году проект был временно отложен. В 2010-м было получено разрешение на строительство. В 2012 году компания начала строительство котлована, но вскоре свернула работу.

В конце 2017 года в Перми вновь стала актуальной тема строительства отеля высокого класса. В декабре власти Пермского края провели встречу с председателем совета директоров ООО «Азимут Хотелс Компани» (бренд AZIMUT Hotels) Александром Клячиным. В министерстве экономического развития поясняли, что рассматривают компанию в качестве одного из инвесторов для развития гостиничной индустрии в Перми. Кроме того, вопросы возведения в центре Перми отеля обсудили с представителями гостиничной группы Carlson Rezidor Hotel Group (оператор брендов Radisson и Park INN). О конкретных договоренностях не сообщалось.

В интервью Business Class генеральный директор УК BS Hospitality Management Сергей Сташков выразил мнение, что зарубежные операторы вроде Radisson, Accor, Hayatt согласятся вложить собственные средства только если им предложат построить отель на Красной площади. В остальных случаях – либо предоставят франшизу местным партнерам, либо возьмут на себя управление. «То есть эти визиты – скорее знак вежливости. Так или иначе, я не слышал о том, чтобы на переговоры приезжали инвесторы, готовые предложить реальные деньги», – рассказал он. Рассуждая об участке «Город в городе», эксперт отмечал, что площадка хорошо просматривается, но находится далеко от пешеходных потоков. «Отелю нужно, чтобы человек сразу попадал в пешеходный поток, магазины, кафе, а там жизни нет», – считает Сергей Сташков.

Для приобретения участка по ул. Петропавловской, 73А «ПермГражданСтрой» получил кредит в размере 1 млрд рублей в «Экопромбанке». Кредит не был погашен, а участок оказался в залоге у банка и был внесен в подконтрольный ему закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. В 2015 году компания выставила на продажу участок несостоявшегося центра «Город в городе» площадью 16,26 тыс. кв. метров за 960,698 млн рублей. Объект незавершенного строительства многофункционального комплекса зданий «Бизнес-парк» с подземной автостоянкой изначально был оценен в 616,137 млн рублей. В течение двух лет стоимость постепенно снижалась. В июне 2017 года цена за участок и объект на месте запланированного центра опустилась до 200 млн рублей. Это почти в восемь раз меньше стоимости, по которой объект выставлялся на продажу изначально.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний