Экономика
 23 июля 2018, 07:00   2066

Самим хочется быстрее. Компания из Екатеринбурга готовит проект планировки квартала у эспланады

Самим хочется быстрее. Компания из Екатеринбурга готовит проект планировки квартала у эспланады
Там планируется построить многофункциональный центр с отелем высокого класса
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, застройщик «Проспект» приступил к подготовке документации по планировке территории у эспланады. Речь идет о площадке между улицами Попова, Петропавловской, Осинской и Монастырской. «Мы написали в городскую администрацию заявку на предоставление исходных данных», – рассказал директор ООО «Проспект-Пермь» Юрий Моисеенко. По его опыту, на эту работу потребуется шесть-девять месяцев. «Мы заинтересованы в том, чтобы подготовить документацию в максимально короткие сроки, так как от этого зависит продвижение по проекту. В площадку вложены немалые деньги, и они должны начать «работать» как можно скорее», – пояснил собеседник. Он отметил, что в дальнейшем необходимо будет изменить назначение некоторых участков на обозначенной территории.

О планах екатеринбурского девелопера по строительству многофункционального комплекса по ул. Петропавловской, 73а, на бывшей площадке «Города в городе», Business Class сообщал в феврале 2018 года. Речь шла о строительстве гостиницы с конгресс-холлом и создании торгово-развлекательной зоны. Предполагалось, что она может включить в себя заведения общественного питания, кинотеатр, выставочные и торговые площади.

В июне стало известно, что краевые власти определяются с расположением отеля на территории комплекса. Как выяснил «bc», гостиница может быть построена либо по ул. Монастырской, либо по ул. Петропавловской – в зависимости от того, будет ли принято решение о переносе трамвайных путей. «Строить пятизвездочную гостиницу возле трамваев неправильно», – пояснял Юрий Моисеенко. На сегодняшний день, по его словам, решение о размещении объекта еще не принято.

Стоит отметить, что гостиничный бизнес в Перми находится в непростом положении. Недавно отельеры обратились к уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении льготы по налогу на имущество. Причиной стал значительный рост платежей в связи с расчетом налога от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Некоторые представители рынка заявили «bc», что бизнес находится на грани выживания.

В минэкономразвития отметили, что изменение налоговой нагрузки почувствовали, прежде всего, владельцы относительно старых зданий в центре города. «При этом более современные гостиничные комплексы, наоборот, платили достаточно много из-за более высокой и «честной» балансовой стоимости недвижимости. Поэтому для них при переходе на кадастр налог может даже понизиться, так как налоговая ставка «от кадастра» ниже, чем была «от баланса» – 1,5% и 2,2% соответственно», – рассуждают в ведомстве. Там отметили, что далеко не все предприятия гостиничной сферы поддержали то обращение, о котором идет речь. «То есть по сути надо говорить не о росте налоговой нагрузки в отрасли, а об ее выравнивании», – заключили в министерстве. На пресс-конференции на минувшей неделе Вячеслав Белов высказался в том же ключе. «По одним объектам налог повысился, по другим – наоборот. Усредненные цифры ничего не скажут. Нужно, чтобы бизнес внимательно проанализировал свои риски в каждом конкретном случае, тогда мы сможем говорить о выработке различных инструментов для защиты интересов предпринимателей», – прокомментировал он обращение отельеров.

Пяти звезд нет.

В федеральном перечне туристических объектов, прошедших классификацию, присутствуют 14 объектов, расположенных в Пермском крае. Из них двум присвоено четыре «звезды», остальным – три. За последнее время несколько раз сообщалось об интересе к Перми международных операторов. В конце прошлого года краевые власти провели встречу с представителем AZIMUT Hotels. Весной 2018 года площадки изучал оператор брендов Radisson, одно из рассмотренных им мест – здание бывшего ВКИУ на ул. Окулова, 4. В июне «Коммерсант-Прикамье» писал, что власти готовят для него другую площадку – по ул. Окулова, 14. На минувшей неделе стали известны планы по сносу расположенного на участке здания – ДК «Телта». Для этого в бюджете на 2019 год предложено заложить более 13 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний