Недвижимость
 19 июля 2018, 07:00   1819

Стена из вариантов. ​«Пермглавснаб» закончил обследование бывшего пивзавода на улице Сибирской

Стена из вариантов. ​«Пермглавснаб» закончил обследование бывшего пивзавода на улице Сибирской
Почти половина кирпичной кладки полуразрушенной стены требует замены. Варианта два – либо заменять кладку целиком, либо только неликвидную часть
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, АО «Пермглавснаб» закончил этап обследования здания бывшего пивзавода Ижевского товарищества на ул. Сибирской. Об этом изданию рассказал генеральный директор компании Владимир Занин.

По его словам, 9 июля руководство «Пермглавснаба» проводило выездное совещание общественного совета при Инспекции по охране объектов культурного наследия. Прямо на объекте обсуждались итоги прошедшего обследования и перспективы дальнейшей реставрации здания.

Владимир Занин:
– Этап обследования завершен: мы измерили и зафиксировали все параметры объекта. Эксперты выдали заключение, что состояние стены крайне неудовлетворительное. На сегодняшний день окончательного решения по механизмам и методам реставрации памятника пока не принято. Все данные говорят о том, что сохранить стену в текущем состоянии не представляется возможным.

Тема сохранения стены и стала предметом обсуждения. Руководству «Пермглавснаба» было важно услышать мнение специалистов общественного совета, хотя окончательное решение позже вынесет инспекция по охране объектов культурного наследия, добавляет Владимир Занин. «Обсуждение получилось интересным, принято решение принять итоговую информацию к сведению и продолжить работу в соответствии с регламентом», – добавил топ-менеджер.

Следующим этапом для инвестора станет вынесение окончательного решения по судьбе объекта, которое ляжет в основу научно-проектной документации. Последнюю «Пермглавснаб» намерен представить в августе-сентябре текущего года. Далее последует экспертиза с привлечением аккредитованных специалистов инспекции по охране памятников. Они проверят документацию на корректность составления и соответствие законодательству. Этот этап займет более месяца. Далее начнется разработка проектной и рабочей документации, которую ждет повторное прохождение экспертизы.

По словам Владимира Занина, сегодня два сценария развития событий. Первый, самый радикальный, предполагает полную замену кирпичной кладки стены пивзавода, второй – частичную. Согласно итогам обследования, речь идет о той части (43,9% кирпичной кладки), которая признана не подлежащей восстановлению.

«Это очень много. На мой взгляд, оставшийся объем кирпичной кладки не позволит сохранить памятник в том виде, в котором он сегодня существует. Это все равно будет уже новый объект. Проектная организация, которая вела обследование, сегодня в первую очередь обсуждает мероприятия и механизмы, которые позволили бы максимально сохранить памятник, при этом учесть такие параметры, как надежность и безопасность здания. Если же все-таки эксперты придут к выводу, что без полной замены стены не обойтись, важно будет воспроизвести здание полностью в том историческом виде, в котором оно существовало. На сегодняшний день я склоняюсь к варианту полной разборки стены. Мое видение как инвестора важно, но не является определяющим. Итоговое решение будут принимать специалисты и утверждать комиссия по охране объектов культурного наследия. Я готов к любым вариантам реставрации здания, главное, чтобы оно соответствовало требованиям безопасности в период эксплуатации», – рассказал г-н Занин.

Он также добавил, что по размеру инвестиций компании пока говорить сложно, все существующие цифры пока скорее виртуальные. Итоговые вложения будут зависеть и от выбранного сценария, и от решения по строительству основной части здания. Решение комиссии «Пермглавснаб» рассчитывает получить в октябре-ноябре текущего года. «В этом случае с работами на объект мы выйдем не раньше весны 2019 года», – заключает глава компании.

Не пропустите:На планировку территорий ДКЖ, ТПУ Пермь II и завода Шпагина предложили выделить 10,2 млн рублей18 июля 2018, 17:40
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний