Недвижимость
 11 июля 2018, 07:00   2407

Поздняя «Верба». Дольщики десятилетнего долгостроя «Верба» начали заселяться в свои квартиры

Поздняя «Верба». Дольщики десятилетнего долгостроя «Верба» начали заселяться в свои квартиры
В процессе стройки собственники отказались от панорамного остекления, линолеума, плит, лишь бы скорее получить ключи
Автор: Екатерина Булатова

Дольщики жилого комплекса «Верба», расположенного на ул. Окулова, 62, начали получать ключи от квартир. Некоторые уже успели поменять входные двери и приступить к обустройству своего жилья, этим дольщики делятся друг с другом в группе дома в социальной сети «ВКонтакте».

Со второй попытки.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано городским департаментом градостроительства и архитектуры застройщику «Инвест Строй» (входит в группу «УралСервис») 29 июня 2018 года. За четыре дня до этого, 25 июня, региональной Инспекцией государственного строительного надзора подготовлено заключение о соответствии объекта проекту, прошедшему экспертизу.

Это была не первая попытка компании пройти итоговую проверку инспекции. Первоначально документы были поданы почти год назад – в сентябре 2017 года. Тогда был выявлен ряд нарушений, в том числе по пожарной безопасности, по отделке дома, долг перед водоснабжающей организацией «НОВОГОР-Прикамье». В течение десяти месяцев компания устраняла эти недочеты.

В части отделки квартир не хватало линолеума и кухонных плит, поэтому застройщик предложил дольщикам принять помещения без этих элементов и получить компенсацию. В отделе продаж компании сообщили, что компенсация за плиту составляет порядка семи тыс. рублей, расчет производился на примере плиты производителя «Лысьва». Компенсация за линолеум зависит от метража квартиры, ранее в группе дольщиков «ВКонтакте» обсуждалась сумма 130 рублей за квадратный метр.

Большинство жильцов согласились на этот вариант и подписали дополнительные соглашения об отказе еще осенью. Они надеялись, что таким образом смогут ускорить проверку инспекции и заехать в квартиры зимой, но другие нарушения в строительстве «Вербы» помешали этому. Например, перенос железобетонного забора для расширения пожарного проезда к дому состоялся только в середине июня.

«НОВОГОР» выдал застройщику справку о готовности сетей водоснабжения и водоотведения к сдаче дома в эксплуатацию.

Как песок сквозь пальцы.

В течение десяти лет срок ввода дома в эксплуатацию переносился шесть раз, это только с учетом тех случаев, когда изменения вносились в проектную декларацию. Но были и другие. Гендиректор строительной группы «УралСервис» Леонид Лейфер объяснял это негативным влиянием финансового кризиса, а также сменой подрядной организации, которая возводила каркас дома. В очередной раз срок сдачи комплекса перенесся с августа 2017 года на октябрь 2017 года. Тогда застройщик вложил в строительство объекта дополнительные средства в сумме 10 млн рублей, полученные от продажи торговых площадей в торговом центре на ул. Мира, рассказывали дольщики корреспонденту Business Class со слов г-на Лейфера. Тогда гендиректор считал, что добавленная сумма позволит устранить проблемы с финансированием строительства – были оплачены все работы, кроме установки плит и укладки линолеума. Оставалось только пройти проверку инспекции.

Разрешение на строительство ЖК «Верба» было выдано компании «Инвест Строй» в 2008 году. Изначально планировалось начать возведение в том же году и в 2011-м сдать дом. Но старт работ был дан только в 2011 году. Проектом предусмотрено возведение двух 25-этажных блок-секций, со встроенно-пристроенными общественными и административными помещениями, с подземной автостоянкой по адресу: ул. Окулова, 61,62 в Дзержинском районе Перми. Площадь земельного участка – 3,7 тыс. квадратных метров. В доме предусмотрено 115 двухкомнатных квартир, 91 трехкомнатная и 22 однокомнатные квартиры. Стоимость строительства изначально оценивалась в 695 млн рублей, но в 2011 году сумма увеличилась до 875,5 млн рублей.

Возможно, в целях экономии еще в 2014 году застройщик решил изменить проект и сделать балконы с металлическим ограждением, а не стеклянным. Люди, которые купили квартиры, руководствуясь прежним проектом, пошли в суд. Дело было выиграно. Компания пыталась оспорить решение, но все равно проиграла. Хотя панорамное остекление так и не появилось, дольщики согласились подписать дополнительное соглашение, в соответствии с которым они согласны принять дом без этого элемента. Сейчас собственники планируют рассмотреть возможность самостоятельно видоизменить балконы, сделать панорамное остекление.

Панорамное остекление было одним из весомых факторов, которыми люди руководствовались, принимая решение о покупке квартиры в этом доме. На объекте во время строительства были проданы все 228 квартир. Сейчас только одна из них перепродается, ее площадь 70 кв. м, стоимость 3,7 млн рублей, расположено жилье на 20-м этаже, рассказали в отделе продаж СГ «УралСервис».

Business Class связался с руководителем строительной группы «УралСервис» Леонидом Лейфером. Он отказался комментировать вопросы, связанные с «Вербой». «Официально я никакого отношения к этому жилому комплексу не имею. Я не застройщик, не учредитель и никогда не занимал этих должностей», – отметил г-н Лейфер.

Сейчас компании, входящие в «УралСервис», возводят четыре жилых дома: ЖК «Белая сирень» на ул. КИМ, 60Б; дом «Соловьи» (первая и вторая очереди) на ул. Автозаводской, 80, А, Б; дом на ул. Подводников, 88Б. Все эти объекты должны быть сданы в текущем году, хотя сроки сдачи объекта на ул. Подводников сдвигались уже три раза.

В Перми спустя несколько дней после ввода в эксплуатацию комплекса «Верба» суд признал пригодным для проживания еще один многолетний долгострой – на ул. Островского, 30. После его исключения из реестра проблемных объектов в регионе останется 11 недостроев. Два их них запланированы к вводу до конца 2018 года.

Не пропустите:Бывший ​«проблемный» дом на ул. Островского, 30 признан пригодным к эксплуатации 03 июля 2018, 18:11
Поделиться: