Общество
 04 октября 2017, 12:00   2484

Жилой комплекс «Верба» в Перми обещают сдать в октябре

Жилой комплекс «Верба» в Перми обещают сдать в октябре
Автор: Кирилл Перов

Строительство 25-этажного жилого комплекса «Верба» на ул. Окулова, 62 до сих пор не завершено. В мае застройщик ООО «Инвест Строй» (входит в строительную группу «УралСервис») пообещал закончить объект в конце августа, однако сроки были снова перенесены – на четвертый квартал 2017 года.

Напомним, что строительство ЖК «Верба» началось в 2011 году и велось с переменным успехом – стройка часто стопорилась. Леонид Лейфер, гендиректор ООО «УК «УралСервис», объяснял остановки негативным влиянием финансового кризиса, а также сменой подрядной организации, которая возводила каркас дома.

Как рассказали Business Class дольщики, в сентябре Леонид Лейфер вложил в строительство жилого комплекса дополнительные средства, полученные от продажи торговых площадей в одном из торговых центров на ул. Мира. Сумма сделки составила 22 млн рублей, из которых 10 млн потрачены на продолжение стройки. Как говорит один из дольщиков со ссылкой на г-на Лейфера, это позволило устранить все проблемы с финансированием строительства.

Сам Леонид Лейфер от комментариев «bc» отказался. Однако, как рассказал «bc» один из дольщиков с его слов, оплачены все работы, кроме укладки линолеума и установки электроплит. «Крайний срок – конец октября, дальше только сдача. Отдельные этапы сдаются сейчас, например, пожарникам», – сообщил источник.

Жилой комплекс «Верба» в Перми обещают сдать в октябре

Тем не менее некоторые дольщики отмечают, что после оплаты строительство не ускорилось. По их мнению, работая в таком темпе, застройщик может не успеть завершить строительство дома до следующего года.

«За лето стройка продвинулась минимально. По словам Леонида Лейфера, работу планируют закончить в октябре, но в это очень слабо верится, так как благоустройство не могут завершить уже больше двух лет. Сейчас официальный срок сдачи назначен на четвертый квартал этого года, но нисколько не удивлюсь, если в ноябре его перенесут на первый квартал 2018 года», – рассказала одна из участниц долевого строительства.

Также дольщики утверждают, что до сих пор не могут получить от застройщика компенсацию за смену материала для балконного остекления. По их словам, в 2013 году в проекте были заявлены балконы с панорамным остеклением, однако в октябре 2013 года «Инвест Строй» стал обшивать их более дешевым профлистом. «По этому поводу мы судились два года и выиграли дело. В сентябре перед своим отъездом в Москву Леонид Лейфер предложил забрать компенсацию в центре продаж, однако там ничего не знали о деньгах», – рассказал один из участников строительства.

Жилой комплекс «Верба» в Перми обещают сдать в октябре

В группе «соседей» жилого комплекса в социальных сетях обсуждается вопрос банкротства компании. Часть дольщиков готова подать заявления о несостоятельности ООО «УК «УралСервис» на основе исполнительных листов, если сроки завершения стройки будут снова перенесены. «Мы договорились с Леонидом Яковлевичем, что не мешаем ему работать, дали время. Если же он до конца года не закончит дом, то в январе точно пойдем в арбитраж», – подтвердила корреспонденту «bc» одна из дольщиц.

Впрочем, с такой позицией согласны далеко не все. «Согласна проводить митинги, тормошить, но вот банкротства совсем не хочется. Никто из конкурсной массы не станет выкупать почти построенный дом, чтобы завершить строительство», – утверждает одна из участниц строительства.

Сейчас дольщики также планируют наладить коммуникацию с новым ответственным лицом в министерстве строительства. Напомним, что занимавший должность заместителя министра Александр Бондаренко в августе этого года уволился по собственному желанию. Обязанности по курированию вопросов долевого строительства перешли к Фаине Минх, которая на данный момент является заместителем министра и начальником управления жилищной политики.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний