Общество
 09 июня 2018, 12:00   1727

В режиме ожидания. «Транснефть» пообещала не инициировать снос домов в Запруде до поправок в ЗК

В режиме ожидания. «Транснефть» пообещала не инициировать снос домов в Запруде до поправок в ЗК

На минувшей неделе состоялась встреча главы администрации Мотовилихинского района Перми Александра Хаткевича с жителями микрорайона Запруд и представителями компании «Транснефть-Прикамье».

Противостояние между нефтяной компанией и жителями, чьи дома попали в охранную зону магистрального нефтепровода «Каменный Лог», тянется уже несколько лет. Собственник производственного объекта выиграл несколько судебных споров с жителями микрорайона Запруд и деревни Адищево, по итогам которых получил решения о сносе стоящих рядом с нефтепроводом домов за счет их владельцев. Однако затем нефтяная компания отозвала исполнительные листы о сносе по существовавшим на тот момент спорам.

Два года назад в конфликт нефтяной компании и граждан вмешались власти Перми, выразив желание взять на себя регулирующую роль в споре. В апреле 2016 года глава Перми Дмитрий Самойлов сообщил собственникам домов, что с компанией «Транснефть-Прикамье» была достигнута договоренность о том, что судебные иски о сносе домов не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, поскольку на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам.

Не пропустите:Нефть, дома и опасные трубы. Жители Адищево и Запруда вышли на пикет в центре Перми 23 декабря 2017, 15:15

Как сообщает городская администрация, состоявшаяся встреча назначенного в мае главы Мотовилихинского района Александра Хаткевича с представителями противоборствующих сторон – шаг в сторону урегулирования конфликта. Как рассказал г-н Хаткевич, решить проблему на муниципальном уровне малореально, необходимо искать пути изменения федерального законодательства. «Конечно, разобраться полностью и мгновенно в проблеме невозможно, но одно точно – администрация района на стороне жителей», – отметил глава Мотовилихинского района.

Представители АО «Транснефть-Прикамье» пообещали, что компания не будет добиваться сноса домов, пока на государственном уровне не установятся требования и ограничения использования земельных участков, находящихся рядом с нефтепроводами. Предполагается, что если пользоваться таким участком невозможно из соображений безопасности, его необходимо выкупить или возместить убытки владельцу. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс и Земельный кодекс во втором чтении рассмотрит Государственная дума.

К следующей встрече, которая состоится через несколько недель, представитель инициативной группы жителей Запруда юрист Любовь Турова подготовит ряд вопросов жителей к вышестоящим органам власти, которые планируется передать через орган местного самоуправления. Один из них – условия соглашения, которое, по данным жителей, правительство Пермского края заключило с АО «Транснефть-Прикамье».

Сейчас в судах идет разбирательство по иску жителей Запруда Ксении и Кирилла Яговкиных к АО «Транснефть-Прикамье» и Приволжскому управлению Ростехнадзора. Заявители требуют привести нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» в соответствие с требованиями безопасности: заглубить в землю на 1,2 метра, усилить его стальным защитным футляром и железобетонными плитами по всей части, проходящей по Перми.

Также они просят возложить на Приволжское управление Ростехнадзора обязанность провести проверку нарушения минимального расстояния от оси магистрального нефтепровода до границы Перми и факта отсутствия дополнительной защиты нефтепровода.

В результате рассмотрения дела Индустриальный районный суд отказался удовлетворить требования заявителей. Слушание по апелляционной жалобе состоится в Пермском краевом суде на следующей неделе.

Поделиться:
Все новости компаний