Общество
 23 декабря 2017, 15:15   2207

Нефть, дома и опасные трубы. Жители Адищево и Запруда вышли на пикет в центре Перми

Нефть, дома и опасные трубы. Жители Адищево и Запруда вышли на пикет в центре Перми
Требования немногочисленных участников протеста серьезные – изменить федеральное законодательство.
Автор: Владислав Гордеев

«Нам предлагают самим позаботиться о своей безопасности, отказаться от наших конституционных прав на жизнь и здоровье. Отказаться от любых претензий в адрес нефтегазовых компаний, если их трубы взорвутся!», – громко зачитывает женщина у памятника Героям фронта и тыла.

Это Любовь Турова, руководитель инициативной группы жителей Запруда и организатор массового пикета за сохранение жилья, попавшего в зоны газонефтепроводов. Общественницу окружили журналисты, около десятка – сегодня их больше, чем участников мероприятия. Стоящие чуть поодаль полицейские явно скучают.

Нефть, дома и опасные трубы. Жители Адищево и Запруда вышли на пикет в центре Перми

Повод для митинга вполне конкретный. Жители населенных пунктов, чьи дома попали под снос из-за близости к трубопроводам, собирают подписи под открытым обращением к федеральной власти. Они требуют отменить поправки, внесенные федеральным Министерством строительства в законопроект № 302180-7 о зонах с особыми условиями использования территории, а также другие акты градостроительного, земельного и административного законодательства.

«Согласно этому закону, владельцы домов могут остаться жить рядом с трубами, если подпишут соглашение с компаниями о взятии на себя всех рисков. Это значит, что если старый трубопровод прорвется, и всю окружающую территорию зальет нефтью, отвечать за испорченное имущество и нанесенный здоровью вред никто не будет! Монополии и так эксплуатируют инфраструктуру, которую давно пора сдавать в утиль, а получив гарантийные письма от собственников, они вообще перестанут думать о безопасности и ремонте», – рассказывает Любовь Турова.

Не пропустите:Жители пригородов Перми пытаются отстоять свои дома. Помощь депутатов на собственников нефтепроводов впечатление не произвела«Транс» и ненависть в Адищево29 марта 2016, 14:59

В случае принятия этого условия проблемы в будущем могут возникнуть не только с нефтяными и газовыми компаниями, но и, например, с собственниками тепловых и электросетей, добавляет жительница Запруда.

Ее соратница, руководитель инициативной группы жителей деревни Адищево Татьяна Проценко называет закон дискриминационным.

«Власти отказываются нести ответственность за соблюдение безопасности населения муниципальных образований, а владельцы «Транснефти» перекладывают эту ответственность на граждан. Так можно дойти до абсурда – если человеку на голову упадет глыба льда, сказать, что виноваты не коммунальные службы, а сам пострадавший, потому что не предусмотрел этого», – приводит аналогию Татьяна Проценко.

Нефть, дома и опасные трубы. Жители Адищево и Запруда вышли на пикет в центре Перми

На постаменте памятника установлена слегка покосившаяся растяжка с лозунгом «Дома на трубы – не меняем!!!» Любовь Турова поясняет, что это название всероссийского общественного движения, но незарегистрированного.

«Инициатором выступил Пермский край, но активные участники есть в Сургуте, Красноярске, Дагестане. Всего пострадавших около двух миллионов человек. Наша позиция в том, что нужно прекратить позорную практику, когда суды на основании неправомерных решений изменяют категории земель. У всех пострадавших в праве собственности написано «земли населенных пунктов». А суды при рассмотрении споров с монополиями относят их в иную категорию земель – «зона с особыми условиями использования территории», – эмоционально рассказывает г-жа Турова пермскому гражданскому активисту Сергею Ухову, который снимает ее на телефон.

Нефть, дома и опасные трубы. Жители Адищево и Запруда вышли на пикет в центре Перми

К митингующим приближается высокий мужчина в черной куртке – Владимир Кучинский, представитель деревни Архиерейка.

«Занимаюсь этой ситуацией более трех лет! Чиновники решают свои проблемы, а компании-монополисты подают иски к жителям деревень и городов, которые по незнанию закона купили земельные участки, когда еще не было никаких ограничений. При этом обычные граждане, не профессионалы, беззащитны перед компаниями, которые привлекают к делам лучших юристов. Власти в этом случае должны защищать граждан!», – возмущается он.

Нефть, дома и опасные трубы. Жители Адищево и Запруда вышли на пикет в центре Перми

Протестующие обещают собрать максимальное количество подписей под обращением и отправить его в администрацию Президента и в правительство страны. Кроме отмены поправок к законодательству они требуют выполнить еще одно требование – перенести трубопроводы с территорий населенных пунктов. В разговоре с журналистами Любовь Турова анонсировала проведение всероссийского митинга, но уже после Нового года. Эта акция завершилась примерно через тридцать минут после начала.

Напомним, компания «Транснефть-Прикамье» добивается сноса домов, находящихся в охранных зонах магистрального нефтепровода «Каменный лог – Пермь», в пермском микрорайоне Запруд и деревне Адищево. Собственник производственного объекта в судебных процессах настаивал на сносе близлежащих зданий за счет их владельцев. Позже «Транснефть-Прикамье» отозвала исполнительные листы о сносе по существовавшим на тот момент спорам.

Не пропустите:Пока в противостоянии жителей Адищево и Запруда с компанией «Транснефть» наступил перерыв, аналогичная ситуация развивается в Ерепетах.На два фронта11 июля 2016, 17:43

В апреле с собственниками «проблемных» участков встретился глава Перми Дмитрий Самойлов. Г-н Самойлов сообщил собственникам, что с компанией «Транснефть» была достигнута договоренность о том, что судебные иски о сносе домов не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, поскольку на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам.

В августе текущего года Пермский краевой суд одобрил выплату компенсации за снос дома вблизи трубопровода АО «Транснефть-Прикамье». Из материалов дела следует, что в 2001 году через деревню Адищево проложили новую ветку нефтепровода «Каменный Лог — Пермь», введенного в эксплуатацию в 1961 году. После этого часть земель оказалась в охранной зоне трубы. В таких зонах нельзя строить без специального разрешения сырьевых компаний.

Хотя право собственности на земельный участок и дом возникло до строительства новой ветки нефтепровода, в 2015 году суд Добрянского района обязал истца снести дом в охранной зоне «Каменный Лог — Пермь» за свой счет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний