Недвижимость
 14 мая 2018, 08:15   2797

Жители Запруда оспаривают решение суда по иску к «Транснефть – Прикамье»

Жители Запруда оспаривают решение суда по иску к «Транснефть – Прикамье»
Автор: Кирилл Перов

Жители микрорайона Запруд Ксения и Кирилл Яговкины подали апелляционную жалобу в Пермский краевой суд на решение Индустриального районного суда по иску к АО «Транснефть – Прикамье» и Приволжскому управлению Ростехнадзора. Заявители требуют заглубить нефтепровод в землю на 1,2 метра, усилить его стальным защитным футляром и железобетонными плитами по всей части, проходящей по Перми.

Также они просят возложить на Приволжское управление Ростехнадзора обязанность провести проверку факта нарушения минимального расстояния от оси магистрального нефтепровода до границы Перми и отсутствие дополнительной защиты нефтепровода.

Согласно предоставленному Business Class тексту апелляционной жалобы, в результате рассмотрения дела суд не выявил нарушений требований промышленной безопасности. В своем решении он основывался на результатах экспертизы уфимской компании «Оргнефтегаз», проведенной в 2014 году.

Не пропустите:Пошли в атаку. Жители микрорайона Запруд продолжают борьбу с АО «Транснефть-Прикамье» 19 февраля 2018, 12:40

По мнению заявителей, решение суда выводам экспертизы противоречит. Как указано в заключении, нефтепровод может эксплуатироваться до октября 2019 года только при устранении дефектов и нарушений, указанных в техническом отчете. При невозможности выполнения указанных требований в установленный срок заказчик совместно с экспертной организацией разрабатывают компенсирующие мероприятия. Суд не получил доказательства, были ли устранены данные дефекты и нарушения в установленный срок.

Жители Запруда также обращают внимание на еще одно противоречие. В обосновании своей позиции они ссылаются на заключение ООО «ПермНИПИнефть» от 2001 года. Суд заметил, что оно касается отдельного участка трубопровода в деревне Адищево и не может служить обоснованием необходимости снижения давления и заглубления всего нефтепровода. При этом, согласно выводам суда, нефтепровод является неделимым объектом. Заявители также обращают внимание, что суд не дал оценку ни одному результату проверки Ростехнадзора, которая выявила нарушения правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.

На основании этого Кирилл и Ксения Яговкины просят вышестоящую инстанцию отменить решение Индустриального районного суда.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний