Недвижимость
 06 февраля 2018, 00:30   2718

Билет на войну. «Альфа-банк» выставил на продажу площади в ТРК «Столица»

Билет на войну. «Альфа-банк» выставил на продажу площади в ТРК «Столица»
Эксперты считают, что по заявленной цене актив с долгами никто не купит, и самое верное решение – продажа площадки по частям
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, на продажу выставлена часть площадей в ТРК «Столица». Соответствующее объявление появилось на сайте Avito. В нем указано, что продавцом выступает ООО УК «Альта-Плюс», которое является «собственником объекта». Также в объявлении есть описание характеристик ТРК: общая площадь – 32 тыс. кв. метров, арендопригодная – 26,703 тыс. кв. метров, количество машиномест на парковке (900 машиномест), размер продаваемой доли – 17,25%, а также сумма продажи актива – 700 млн рублей.

Алексей Ананьев, генеральный директор АН «Респект»:
– Насколько я знаю, «Альфа-банк» стал собственником помещений в ТРК «Столица», а не правопреемником долгов. Не совсем понятно, зачем это было нужно банку. 700 млн рублей – это очень крупная сумма для Перми, и вероятность продажи объекта целиком слишком мала. По крайней мере, о таких крупных сделках по продаже торговых помещений я не слышал уже давно. Думаю, целесообразнее всего будет раздробить данный актив на более мелкие помещения, и распродать частями. Тем более, что они друг с другом никак не связаны технически, так кактерриториально разбросаны по всему ТРК. Если раздробить актив, то можно предположить, что покупатели найдутся. Очевидно, что приобретаться площади будут только с целью сдачи в аренду, интересантами могут в этом случае выступить крупные инвестиционные фонды или управляющие компании, которые недостаточно представлены в городе.

Директор УК «Столица Пермь» Константин Копытов признался «bc», что видел данное объявление, но не все в нем соответствует действительности. По его словам, например, реальная площадь объекта 31,88 тыс. кв. метров, а количество машиномест – 700, а не 900. «Это не мы (управляющая компания – прим. «bc») инициировали продажу объекта, а «Альфа-Банк» через свою афиллированную структуру «Альта-плюс». Это компания наподобие брокера, на которую банк реализует приобретенные в ходе процессов банкротства иных компаний активы. Что касается объявления, то, на мой взгляд, уместнее было бы указывать, что продаются встроенные помещения площадью 5,5 тыс. кв. метров, а не доля 17,25% от всего объекта. Речь идет о бутиковых галереях с 1 по 3 этажи, части офисных и технических помещений – они хаотично раскиданы по территории ТРК и имеют порядка 20 арендаторов. Вообще непонятно, как они посчитали долю в 17,25%, потому что, например, места общего пользования не зарегистрированы ни за кем, их нужно обслуживать, но они принадлежат всем совладельцам», – прокомментировал Константин Копытов.


По его словам, продажа площадей с арендаторами – вполне нормальная практика, однако она всегда чревата судебными спорами. «И споры будут возникать, поскольку долги за эксплуатацию у данного собственника составляли 15 млн рублей. Сейчас уже меньше, около 10 млн рублей. Соответственно, все эти денежные тяжбы перейдут на нового собственника. Я не думаю, что в нынешних условиях найдется покупатель, тем более за такую колоссальную сумму в 700 млн рублей. Объект не консолидирован, кому нужна доля в ТРК, где нет единой корпоративной политики? У нас до сих пор ведутся корпоративные войны между собственниками. Никто не рискнет купить «билет на войну» за 700 млн рублей. Все, кто мог бы заинтересоваться покупкой, на мой взгляд, пришли бы сначала к нам, как к управляющей компании. Тем более, что этим активом, который собственник в свое время потерял в банкротстве, мы управляли последние 12 лет», – заключил собеседник.

Елена Денисова, генеральный директор ООО «Труменс-Групп» (управляет ТЦ «Галерея» и ТЦ «Рубин»):
– Если продавцы просят за актив 700 млн рублей, у них должно быть обоснование такой суммы. У каждого из выставленных на продажу помещений есть определенный месячный доход. Если выручки с площади 5,5 тыс. кв. метров будет достаточно, чтобы окупить 700 млн рублей за 7-10 лет, то с долей вероятности можно утверждать, что интересант на покупку найдется. Если срок окупаемости будет выше, то логичнее дробить актив и продавать по частям. Если посчитать, то заявленная цена кв. метра составляет 127,272 тыс. рублей. Это точно не оптовая цена, слишком дорого. Думаю, указанная сумма в 700 млн рублей все-таки подразумевает торг. Если же раздробить объект, то по данной ставке площади продать гораздо реальней. Но, подчеркну, в любом случае потенциальному покупателю нужно исходить из доходности актива, а также прогноза на будущее. Важно учитывать в том числе потенциальную возможность появления новых торговых центров вблизи от «Столицы» (например, заявленный ТРК «Планета», который точно повлияет на трафик). Что касается возможных интересантов, думаю, это, скорее всего, будут местные игроки. На мой взгляд, логичней всего было бы реализовать этот актив некоему пулу инвесторов, как это было, например, в случае с ТЦ «Земляника» на Парковом.
Данный актив «Альфа-Банк» выкупил на торгах в рамках процедуры банкротства ООО «ПермьСтройИнвест» за 401 млн рублей (компания входит в крупный холдинг DVI Group – застройщика ТРК «Столица»). На аукционе был представлен один лот – торговые и офисные помещения в ТРК «Столица», собственником которых являлась обанкротившаяся компания. В перечень имущества, входящего в лот, также попали кондиционеры, теплотрассы, водопроводы и другие элементы инфраструктуры торгового центра. Ранее иски о банкротстве были рассмотрены и в отношении других пермских компаний холдинга – ООО «ЭнергоКапитал», ООО «МБ-Девелопмент». Имущество последних двух компаний также приобрел «Альфа-Банк».
Поделиться:
Все новости компаний