Недвижимость
 18 апреля 2018, 12:00   2939

Сравнять счет. Рынок недвижимости Перми снова не такой, как у других

Сравнять счет. Рынок недвижимости Перми снова не такой, как у других
В Перми почти нет разницы в цене нового и вторичного жилья. В других городах ситуация иная. Business Class узнал почему
Автор: Екатерина Булатова

В Перми квартира в новостройке дороже, чем на вторичном рынке, всего на 0,3%, посчитал Domofond.ru. По состоянию на февраль 2018 года средняя цена квадратного метра готового жилья в городе составила 52,5 тыс. рублей. «Квадрат» в новой квартире обойдется в 52,7 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что пермская «вторичка» стабильно падает в цене уже три года, а новостройки начали дорожать. По прогнозам, рост стоимости новых квартир только продолжится, несмотря на то, что пермяки отдают предпочтение вторичному рынку.

По данным Domofond.ru, в большинстве городов России, в отличие от Перми, новое жилье стоит дешевле, чем вторичное. Например, в Екатеринбурге разрыв цен составляет 1,3% в пользу «вторички» – 69,7 тыс. рублей против 70,6 тыс. рублей. Среди городов-миллионников Пермь и Екатеринбург демонстрируют самую низкую разницу стоимости. Максимальный показатель зафиксирован в Самаре, там аналогичная квартира обойдется дешевле, чем вторичная, на 15,9%.

Аналитики вспоминают, что цены на рынке недвижимости Перми начали изменяться еще несколько лет назад. «В начале кризиса, в 2015 году, стоимость «вторички» снизилась на 3,9%, в 2016 году – еще на 5,8%. Даже в 2017 году средняя цена предложения сократилась на 1%. При этом на рынке новостроек Перми среднеквартальная цена предложения за год выросла на 1,4%. В IV квартале 2016 года она составляла 50,6 тыс. рублей, а к концу 2017года – 51,3 тыс. рублей за кв. метр», – прокомментировали эксперты Domofond.ru. По их данным, разница в цене нового и вторичного жилья сокращается по всей России.

Уравнивание цен на новое и вторичное жилье в Перми заметили не только аналитики, но и эксперты агентств недвижимости. По мнению Павла Быкова, директора компании Metroom, рынок недвижимости Перми близится к насыщению, поэтому продавцы готового жилья все чаще делают скидки. В случае со строящимися домами ситуация иная, потому что маркетологи стараются сделать акцент на каждом, даже малозначительном преимуществе объекта.


Не пропустите:ТОП-10 бюджетных квартир, выставленных на продажу в Перми10 апреля 2018, 10:27

Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория», полагает, что рост стоимости нового жилья закономерен. «Сейчас повысились требования к строительным проектам, жилье становится более комфортным. Цены могли бы отличаться от вторичного рынка более существенно, но покупательская способность пермяков не позволяет этого. В нашем городе на итоговую стоимость квартиры особо не влияет класс дома, его расположение относительно центра города, хотя в других городах эти факторы имеют огромное значение. В Перми, если цена жилья выше 80 тыс. рублей за квадрат, оно не будет пользоваться спросом. Комфортные, но дорогие объекты города простаивают, квартиры в некоторых из них покупаются только в периоды скидок», – прокомментировала Екатерина Пахомова. Она добавила, что сейчас в Перми наблюдается переориентация покупательского спроса на вторичное жилье.

По мнению Александра Каменева, руководителя Центра недвижимости и права «Белые ночи», разрыв в ценах нового и вторичного жилья в Перми все-таки есть, если сравнить дома с солидным «стажем» эксплуатации и строящееся жилье. «Квартира в новостройке на этапе сдачи в течение года, в центральном районе города, площадью 45-49 «квадратов» будет стоить порядка 3 млн рублей. А квартира в «брежневке» площадью 49 квадратов обойдется в 2-2,2 млн рублей. На мой взгляд, разница стоимости строящегося и готового жилья в Перми составляет примерно 10-30%», – отметил г-н Каменев.

Делать прогнозы изменения стоимости недвижимости на ближайший год риэлторы затрудняются. По их словам, все будет зависеть от нового строительного законодательства. Очередная порция правок вступит в силу 1 июля 2018 года. По мнению Александра Каменева, изменения способствуют росту стоимости квадратного метра в новостройках. У вторичного рынка еще есть запас для снижения стоимости, хотя собственники идут на торг очень неохотно, отметила Екатерина Пахомова.

Сравнять счет. Рынок недвижимости Перми снова не такой, как у других


Не пропустите:Недостроем на ул. Екатерининской в Перми вновь заинтересовался инвестор17 апреля 2018, 16:05
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний