Политика
 21 марта 2018, 18:30   2937

В центр стремительно. До мая этого года депутаты рассмотрят инициативы о создании горокругов

В центр стремительно. До мая этого года депутаты рассмотрят инициативы о создании горокругов
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 21 марта, на комитете по государственной политике и местному самоуправлению депутаты Законодательного собрания поддержали идею преобразования Краснокамского и Чайковского городских поселений и создания в территориях единых городских округов. Завтра эти два вопроса народные избранники рассмотрят на заседании краевого парламента.

В случае принятия законопроектов до 1 января 2019 года в муниципалитетах будет действовать переходный период, в течение которого произойдет формирование нового состава органов местного самоуправления и разграничение имущества между городским округом и районами.

До формирования новых органов местного самоуправления Краснокамского городского округа полномочия по решению вопросов местного значения возьмут на себя представительные органы поселения. Полномочия завершатся с окончательным преобразованием территории.

Кроме того, будут совмещены должности главы городского округа и администрации Краснокамска. Чиновник будет избираться Краснокамской гордумой. Аналогичные преобразования произойдут в Чайковском.

Ранее с объединительными инициативами выступили Земское собрание Краснокамского района и дума Чайковского. После этого решение одобрили жители районов на публичных слушаниях и депутаты местных представительных органов. По словам представителей территорий, создание единого городского округа позволит упростить систему административного управления, а также сконцентрировать больший объем ресурсов для реализации местных проектов, в том числе инфраструктурных.

Не пропустите:Сначала объединить, потом решать вопросы: жители Краснокамска выступили за создание округа06 февраля 2018, 20:08

Объединительные процессы идут сразу в нескольких территориях Прикамья. Председатель профильного комитета Александр Бойченко заявил, что до мая 2018 года включительно парламентарии рассмотрят вопросы создания городских округов на базе Соликамского, Оханского, Горнозаводского районов. В январе краевой парламент одобрил преобразование Гремячинского и Кизеловского районов.

Объединительный парад стартовал в ноябре прошлого года. Одним из первых среди тех, кто выступил с идеей преобразования, стал Краснокамский район. Глава района Виктор Соколов на встрече с губернатором Максимом Решетниковым сообщил, что идею объединения города и района поддерживают более 65% краснокамцев.

Краевые власти пошли навстречу и поддержали объединительные процессы, при этом неоднократно добавляя, что инициатива должна идти «снизу».

Дискуссию вызвал вопрос о сохранении объемов финансирования. В связи с этим Законодательное собрание приняло закон «О межбюджетных трансфертах», предусматривающий компенсацию выпадающих доходов бюджетов в связи с отдельными преобразованиями муниципалитетов. Компенсация будет выплачиваться до тех пор, пока налоговый потенциал по НДФЛ преобразованной территории не превысит этот показатель 2014 года. Кроме того, документ предусматривает выплаты из краевого бюджета денежного пособия госслужащим, которые в результате преобразований лишатся работы.

Маленькие и большие.

Как стало известно Business Class, в Ординском и Ильинском муниципальных районах тоже задумались об объединении. Но согласно действующему законодательству, городской округ может появиться только на базе городского поселения, а в этих двух территориях оно отсутствует. В региональном министерстве территориального развития пояснили, что изменение территориальной организации местного самоуправления возможно и там, где городские поселения отсутствуют. «Одним из возможных вариантов является создание объединенной администрации района и поселения-райцентра. В данном случае администрации в поселении не будет. Объединенные администрации в Пермском крае уже существуют в Горнозаводском, Суксунском и Красновишерском районах, создаются в Ильинском и Ординском районах», – рассказали «bc» в пресс-службе ведомства.

Другим вариантом укрупнения является объединение поселений внутри муниципального района. «Как правило, поселение объединяется с более крупным и экономическим развитым поселением района. В качестве примеров можно привести объединение поселений в Пермском районе, где вместо 25 осталось 17 поселений, в Чердынском районе, где вместо 10 поселений осталось 8», – объяснили в министерстве.

Не пропустите:Депутаты Законодательного собрания Пермского края подведут итоги 2017 года20 марта 2018, 12:16
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний