Экономика
 01 февраля 2018, 19:05   921

Экономическое обоснование. Депутаты подготовили поправки о выплатах объединяющимся территориям

В ближайшее время с предложением внести изменения в федеральное законодательство в этой сфере выйдет губернатор

Сегодня на заседании рабочей группы депутаты Законодательного собрания рассмотрели поправки к законопроекту «О межбюджетных трансфертах», предполагающие компенсации новообразованным городским округам и выплаты чиновникам, лишившихся с связи с этим своих должностей. Ко второму чтению проекта была внесена 21 поправка, большая часть из них носит уточняющий характер. Как пояснила министр финансов Пермского края Елена Чугарина, «точные формулировки и названия в законопроекте очень важны, чтобы не последовало ограничений от минфина РФ».

Значимой поправкой стало ограничение сроков выплаты компенсаций. Если на заседании краевого парламента депутаты поддержат проект, то компенсация выпадающих доходов будет осуществляться до тех пор, пока налоговый потенциал по НДФЛ преобразованной территории не превысит этот показатель 2014 года. На вопрос депутатов о том, можно ли назвать фактический срок прекращения выплат компенсаций, Елена Зырянова отметила, что все будет зависеть от развития экономики. «Будет экономика развиваться — это произойдет хоть завтра, будет стагнировать — процесс затянется. Поскольку все будет зависеть от фактических доходов муниципалитетов», — заметила г-жа Зырянова.

Депутат Александр Шицын поинтересовался не повлияют ли выплаты компенсаций на получение территориями дотаций из федерального бюджета. Елена Чугарина отметила, что в этом моменте рисков нет.

Елена Чугарина, министр финансов Пермского края

Но в целом правовое регулирование этой сферы частично, поэтому сейчас еще одной важной задачей является внесение изменений в федеральное законодательство, которые бы наделили субъекты и муниципалитеты полномочиями, которые бы стимулировали объединение территорий», — пояснила министр финансов. 15-16 февраля в рамках Сочинского форума с таким предложением выступит губернатор Максим Решетников.

Кроме этого депутаты поинтересовались не станут ли выплаты некой взятой городским округам, чтобы они не выступали против объединения, и не обратятся ли оставшиеся без работы госслужащие в суд. Антикоррупционную составляющую в проекте закона рассмотрел депутат от кПРФ Илья Кузьмин. «Ранее мы принимали закон об ограничении пенсий госслужащим, чтобы как-то сравнять их с другими гражданами. А теперь наоборот выделяем особую когорту граждан. Не является ли эта компенсация, условно говоря, «взяткой», чтобы территории не препятствовали объединительным процессам», — обратился к прокуратуре коммунист.

Не пропустите:В Пермском крае установили максимальный размер пенсий для чиновников26 января 2018, 10:37

Елена Зырянова пояснила, что законопроект еще перед первым чтением прошел антикоррупционную процедуру, поэтому сейчас вопрос неактуален. Представитель прокуратуры добавила, что подобные выплаты не попадают под условного рода «взятки».

Тогда Илья Кузьмин вспомнил случай 2011 года, когда возникал вопрос о гарантиях в связи с досрочным прекращением полномочий лиц, замещающих высшие должностные посты на госслужбе. «Причем тогда за запрет выплат выступала как раз прокуратура. Что изменилось сейчас?», — поинтересовался депутат. На этот вопрос в прокуратуре пояснили, что с того времени изменилась судебная практика, а дело 2011 года и рассматриваемый законопроект не являются идентичными.

Еще одним дискуссионным вопросом стала поправка о выплатах денежного пособия госслужащим, которые в результате преобразований лишатся работы. Изменения предусматривают выплату напрямую из бюджета Пермского края, а ее порядок определит специальный акт краевого правительства.

Стоит отметить, что от муниципалитетов поступили предложения расширить перечень должностей, которые могут получать компенсации.

У депутатов в связи с этим возник ряд вопросов. «Может ли случиться так, что сейчас в местных администрациях станут нанимать госслужащих, чтобы потом как можно больше людей получило выплату», — обеспокоился депутат Александр Шицын. В министерстве территориального развития отметили, что риски есть всегда, но установлен определенный норматив и он не предполагает увеличения численности заместителей глав районов.

Депутат Сергей Ветошкин в свою очередь предположил возникновение конфликта: «Не случиться ли так, что госслужащие, оставшиеся без доплат к пенсиям в связи с преобразованиями, могут выйти с требованиями их возмещения». В краевом правительстве пояснили, что при процедуре ликвидации административной единицы таких оснований нет.

Все внесенные поправки члены рабочей группы поддержали единогласно. В дальнейшем законопроект с соответствующими изменениями рассмотрят профильные комитеты краевого парламента.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний