Политика
 20 марта 2018, 22:01   1480

Карта демократии. Business Class проанализировал результаты выборов в Пермском крае

Карта демократии. Business Class проанализировал результаты выборов в Пермском крае
Оказалось, что Ленинский район Перми — самый либеральный, Грудинина активнее поддерживал юг, а Жириновского — север
Автор: Кирилл Перов

18 марта в России прошли выборы президента. Большинством голосов граждане поддержали действующего главу государства Владимира Путина. Ближайшие шесть лет именно он будет находится у руля страны.

Сегодня, 20 марта, Избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов на территории Пермского края. Средняя явка по краю составила 66,51%. По словам председателя региональной избирательной комиссии Игоря Вагина, выше в Прикамье результат был только однажды — в 2004 году. В результате Пермский край стал седьмым среди регионов Приволжского федерального округа и 38-м среди всех субъектов РФ по уровню явки.

Еще одним собственным рекордом для края стало количество человек, поддержавших действующего президента, — за него проголосовал почти 1 млн пермяков. В итоге Владимир Путин в регионе набрал 75,35% голосов. Цифра отличается от федерального значения не намного — результат победителя по России составил 76,69%.

Вторым в Прикамье стал кандидат от КПРФ, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин — за него проголосовало 10,55% (138,9 тыс. избирателей). Третьим — лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, которого поддержало 6,84% (90,1 тыс. избирателей). Остальные кандидаты набрали менее 3%.

Business Class выяснил, какие районы стали лидерами по явке, где больше всех набрала Ксения Собчак, а в каких территориях по-прежнему верят в коммунизм.

Владимир Путин.

За действующего президента во всех территориях голосовало большинство . Если в среднем по Пермскому краю он набрал 75,35%, то сразу в четырех муниципалитетах показатель превысил 80% — это Сивинский район (82,4%), Усольский район (80,56%), Кудымкарский район (80,11%), ЗАТО Звездный (80,10%). Ни в одной территории число голосовавших не опустилось ниже 71%.

Павел Грудинин.

В Пермском крае кандидата от коммунистической партии поддержало 10,55% избирателей. Это меньше чем в среднем по России почти на 1,5%. С другой стороны, показатель немногим меньше, чем в регионах центрального округа, где традиционно за коммунистов голосует значительное число избирателей. Эксперты связывают, такой расклад со сменой руководства в крайкоме партии.

В отдельных районах число сторонников Павла Грудинина и вовсе достигло почти 19%. Наибольшую поддержку кандидату оказали южные районы Прикамья — Куединский (18,47%) и Бардымский (15,69%).

Не пропустите:Как на праздник. Business Class следил за ходом выборов президента онлайн 18 марта 2018, 14:31

Владимир Жириновский.

В Прикамье лидер ЛДПР набрал 6,84%. Хоть это и больше, чем в среднем по России (5,65%), но кандидат значительно отстал от своего коллеги из коммунистической партии. Если самые большие показатели «за» Павла Грудинина продемонстрировали южные районы, то Владимира Жириновского активнее поддерживали на севере — Кизеловский (10,64%) и Кочевский (9,93%), Кудымкарском (9,49%) районах. Однако, это все равно меньше, чем показатели Грудинина в этих территориях.

Либерал-демократ смог обогнать коммуниста в Большесосновском, Кишертском, Частинском и Чердынском районах.

Ксения Собчак.

Несмотря на то, что Ксения Собчак отказалась от идеи открыть избирательный штаб в Перми, ее результат в регионе оказался выше, чем в среднем по России. В Пермском крае телеведущую поддержало 2,20% избирателей (в РФ — 1,68%).

Поклонники этого кандидата в основном живут в Перми. К примеру, в Ленинском районе Собчак поддержало 4,80%, и в итоге в этом районе она обогнала кандидата от ЛДПР (за Владимира Жириновского в Ленинском районе проголосовало 4,75%).

Григорий Явлинский.

Как и Ксению Собчак, либерального кандидата от партии «Яблоко» в основном поддержала Пермь. Если в целом по региону Григорий Явлинский не набрал и 2%, то в районах краевой столицы самым высоким показателем отличился Ленинский район — здесь Явлинского поддержало 3,2%. Более 2% «яблочник» набрал в Дзержинском, Индустриальном и Мотовилихинском районах Перми.

Борис Титов.

Лидер «Партии Роста» и бизнес-омбудсмен Борис Титов не набрал ни в одном из муниципалитетов Прикамья более 1%, за исключением Очерского района. Зато его поддержали жители краевой столицы — во всех районах Перми политик набрал более 1%. Максимальное количество избирателей отдало свой голос за г-на Титова в Ленинском районе (1,77%).

Стоит отметить, что Ленинский район традиционно отличился либеральными настроениями: здесь больше чем в других районах поддержали Явлинского, Собчак и Титова. Здесь же избиратели предпочитали проголосовать за стороннего кандидата — Сурайкина или Бабурина. Кроме того результат Владимира Путина в Пермском крае именно здесь минимальный — 71,2%.

Не пропустите:Эксперты: после выборов в администрации губернатора возможны перемены19 марта 2018, 21:40

Максим Сурайкин.

Лидера партии «Коммунисты России» поддержало 0,77% пермских избирателей. Активнее, чем в других районах, за него голосовали в Горнозаводском (1,13%), Красновишерском (1%) и Суксунском (1%) районах.

Сергей Бабурин.

В Пермском крае кандидат от партии «Российский общенародный союз» ни в одной территории не набрал более 1%. Но приблизился к этому показателю в Ленинском районе — здесь за него проголосовало 273 человека (0,99%).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний